Урожай

Экзаменует страда

Ощутимый вклад в формирование районного каравая вносят хлеборобы СПК «Дотишки». Хлебная нива этого хозяйства составляет почти пять тысяч гектаров — это пятая часть от всех площадей, занятых под зерновые и зернобобовые культуры в районе. На протяжении ряда лет сельхозкооператив, которым руководит Геннадий Францевич Козловский, лидирует по урожайности зерновых культур. И нынешний год не стал исключением — здесь получают порядка 50 центнеров с каждого гектара.
— Мы рассчитывали на большее. Виды на урожай были очень неплохие, — говорит Геннадий Францевич, — но из-за продолжительной засухи зерно не успело как следует налиться, созревание колоса произошло очень быстро, а недавно еще и град «побил» посевы. Но все эти неприятности нисколько не сказываются на добросовестном отношении хлеборобов к своему нелегкому труду. Работают они, как и прежде, с задором и оптимизмом.
В эти дни сразу несколько комбайнеров хозяйства приближаются к тысячному намолоту. Среди них Альфред Родевич, Станислав Циронок и другие. Замечу, что в этом году комбайнеры обходятся без помощников. Их функции (очистка комбайна, помощь в ремонте и многое другое) теперь выполняют водители, занятые на отвозке зерна. За каждым комбайном закреплен определенный водитель.
Собранное с полей зерно незамедлительно поступает на зернотока, где проходит дальнейшую доработку (очистку, сушку и т.д.). Несмотря на то, что поток зерна здесь огромный (все-таки самый крупный сельхозкооператив в области), ни один грамм его не пропадает. Машинисты зерносушильных комплексов по-хозяйски распоряжаются собранным урожаем и успевают его дорабатывать вовремя. Сегодня во всю ведется подготовка семенного материала для сева озимых. Озимая пшеница очищена полностью, а на следующей неделе будет завершена очистка озимого тритикале.
Отличительная черта уборочной страды в СПК «Дотишки» — комплексное проведение всех работ. Как только комбайны покидают поля, появляются трактора с прессами и освобождают их от соломы (причем для дальнейшего удобства она складируется в рулонах на прифермских территориях). Затем почву запахивают для последующего сева озимых культур и т.д. Вместе с тем в сельхозкооперативе активно продолжается заготовка кормов. На сегодня здесь заготовлено 4 400 тонн сена (128% к плану), 36 700 тонн сенажа (175%!) и 11 000 тонн силоса (24%). В переводе на одну условную голову скота — это 21,5 центнера кормовых единиц. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для успешного проведения зимовки дотишским буренкам будет обеспечен хороший кормовой запас.
Несмотря на внушительные размеры хлебных полей, хозяйство уверенно держит высокие темпы на жатве. На 30 июля текущего года здесь было убрано почти 2 000 гектаров зерновых и зернобобовых культур. И это благодаря тому, что все работы проходят на высоком агротехническом уровне, а участники уборочной кампании с первых ее дней трудятся с полной отдачей.
— Убрать урожай оперативно и качественно — это мой долг, — говорит комбайнер СПК «Дотишки» Альфред Родевич, — ведь для того, чтобы жить хорошо, нужно и работать на земле хорошо.
Евгений КОМАР.
На снимках: В. Козловский — водитель, занятый на отвозке зерна; А. Родевич; оператор зерносушильного комплекса
Б. Шимелевич и его помощник А. Неверо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *