Урожай

Самое главное — хлеб и люди!

В минувшее воскресенье в зале районного Дома культуры по традиции чествовали лучших земледельцев и животноводов района. Поздравить сельских тружеников с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса приехали гости из Лиды и Минска…
На торжественном собрании, приуроченном главному празднику сельчан, начальник райсельхозпрода Иван Винцкевич подвел предварительные итоги года и поблагодарил всех аграриев за нелегкий труд. Лучших из них наградили Почетными грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома и райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и денежными премиями от руководства района, ценными подарками от руководителей районных организаций и Лидских перерабатывающих предприятий. Поощрялись не только передовые комбайнеры, водители, механизаторы, операторы машинного доения, операторы по выращиванию скота, руководители и специалисты хозяйств, но и победители конкурсов в различных номинациях по производству и продаже государству сельхозпродукции, а также организации и учреждения, оказавшие весомую помощь в напряженные периоды и принимавшие активное участие в сельскохозяйственных работах (УО «Радунская общеобразовательная гимназия», директор Галина Ганевич, УО «Радунская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с трудностями в обучении имени Ивана Котова», директор Виктор Михаловский, УО «Вороновский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства», директор Иван Кахоцкий, 24-я группа мастеров УО «Вороновский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства», куратор Геннадий Цеслюк, мастер Кристина Бегун, УО «Беняконская общеобразовательная средняя школа», директор Людмила Силицкая и УО «УПК Заболотские ясли-сад-средняя общеобразовательная школа», директор Михаил Лях). Ощущение праздника создавали народный ансамбль «Лявоны» и артисты Вороновского РДК, встречавшие передовиков своими концертными номерами.
В тот день вороновцы узнали еще одну радостную весть: СПК «Дотишки» стал победителем республиканского смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях и подготовки машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2010 года. Руководителю хозяйства Геннадию Козловскому была вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, денежная премия и документы на получение нового трактора.
Душевно поздравив участников сельскохозяйственного процесса с праздником, председатель райисполкома Александр Островский привел множество примеров рачительного хозяйствования на земле, которых на Вороновщине становится все больше и больше. Глава района подчеркнул, что агропромышленный комплекс с каждым годом работает стабильнее, растут урожаи сельхозкультур, улучшается качество производимой продукции. И все это благодаря умению сельчан трудиться на земле, их высокой самоотдачи и хозяйскому отношению к делу. Выразив надежду, что и в дальнейшем земледельцы будут с полной отдачей работать во благо процветания Вороновского района, Александр Николаевич определил задачи на перспективу:
— в 2011 году агропромышленному комплексу района предстоит получить с каждого гектара посевов по 50 центнеров зерна (его валовой сбор должен составить не менее 125-130 тысяч тонн), 500 ц/га корнеплодов сахарной свеклы, 270 ц/га клубней картофеля;
— надоить от каждой коровы по 5300 килограммов молока;
— иметь среднесуточный привес крупного рогатого скота 700 граммов (на комплексах — не менее килограмма), среднесуточный привес свиней — 650 граммов (на комплексах — до 700 граммов);
— произвести за 5 лет реконструкцию всех молочных ферм, зерносушильного комплекса;
— навести должный порядок на машинных дворах, создать надлежащие условия для работы в ремонтных мастерских.
Завершилось торжество восхитительным концертом. Артисты Государственного ансамбля танца Республики Беларусь подарили труженикам села массу радости, восторга и незабываемые впечатления, описать которые словами просто невозможно. Зрители провожали минчан несмолкаемыми аплодисментами.
Евгений КОМАР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *