История

Тайну хранит вороновский метеорит

А вы знаете, что на территории Вороновского района есть каменные идолы, которые служили для приношения жертв Перуну? И сейчас местные жители приносят дары, когда в районе засуха, чтобы уважить бога грозы. История хранит первое упоминание о поселке Радунь и Радунском замке, который был уничтожен русскими войсками. Удивительно, что на его месте так и не проводили раскопок.
Кстати, здесь уместно вспомнить о здании старинной синагоги, которая находится в Радуни. Еврейский дом, который несколько лет назад вывезли американцы, чтобы сохранить историю. Местные жители говорят, что вместе с этим домом хотели забрать и прах еврейского учителя Хафеца Хаима (1838–1933), но то ли не договорились, то ли не решились это сделать. Именно поэтому и по сей день евреи со всего мира приезжают в Радунь. Ходят слухи, что желание обязательно исполнится, если его написать на бумаге и положить на могилу великого еврейского учителя.
Земля нынешнего КСУП «Элит-Агро Больтиники» свято хранит память о любви поэта Адама Мицкевича и Марыли Верещака. И вы сможете пройтись по липовой аллее, где прогуливались великий поэт и графиня. Также увидите тот самый знаменитый камень, возле которого проводили романтичные вечера Адам и Марыля и на котором выцарапан маленький крестик. По легенде, именно возле этого камня должно было состояться их последнее свидание, на которое графиня так и не пришла. А СПК «Дотишки» знаменит тем, что здесь учил грамоте крестьянских деток великий просветитель и поэт Франтишек Богушевич.
Как-то автору этих строк рассказывал удивительную историю секретарь партийной организации бывшего СПК «Новая жизнь». Дело в том, что он был заядлым охотником. Вернувшись вечером без трофеев, он находился в неважном расположении духа. И увидев, что на тещином огороде приземляется «страшилище», выпалил по нему из двух стволов. В ответ выстрела не последовало, но незадачливого охотника какая-то сила толкнула в плечо — и ружье улетело в ближайшие кусты. Так вот, возможно, это свидетельствует (есть и другие случаи) о том, что к Вороновскому району проявляют интерес иные цивилизации.
Камень неземного происхождения
К большому сожалению, краеведов, интересовавшихся этим вопросом, уже почти в живых не осталось. Но они нам оставили свои воспоминания. Вот что рассказала жительница райцентра Татьяна Колосовская:
— Примерно в 1993 году у нас с мужем были лошади, и мы решили организовать поездку по знаменитым местам. Сама я не здешняя, поэтому стала искать людей, которые много знают об этом крае. Мне посоветовали местного краеведа Михаила Волосевича. Он оказался интересным человеком, и мы с ним проговорили около трех часов. От него-то я и услышала о метеоритном камне…
Версия была такой. Когда помещики Красновские вспахивали свои угодья, они наткнулись на камень, как будто состоящий из железного сплава. Затем помещик  Красновский переместил этот камень в свой Подворишский парк, куда так часто падают с неба «звезды». В своей книге «Подворишки: вчера и сегодня», изданной на польском языке, хозяин поместья упоминает, что приезжали еще в 20-е годы ученые, брали пробы, определив, что камень неземного происхождения. Эту книгу Татьяна Колосовская держала в руках, когда была в гостях у Волосевича, и даже пыталась читать с помощью словаря. Но беняконский краевед ушел из жизни, унеся с собой часть «звездной» тайны…
Что интересовало литовцев?
Известно, что во времена Советского Союза активные поиски метеоритного тела проводили литовские ученые. Около четырех лет участники экспедиций Литовской академии наук приезжали в Бенякони и жили в домике Мечислава Городецкого, который сохранился по сей день и находится в отдалении от деревни и непосредственной близости к белорусско-литовской границе. К домику для удобства проживания за счет литовской стороны даже была проведена электролиния. Сегодня здесь никто не живет.
— Исследования прекратились, когда произошло разграничение, — говорят местные жители. — А хозяин съехал из дома после того, как выяснилось, что в этом месте повышенный радиационный фон. Теперь его уже и в живых нет. Сюда никто не ходит, а нашли ли что-нибудь литовские ученые, никто не знает.
Легенда снова ожила
Сведения о наличии в Вороновском районе метеоритного тела всплыли на одной научной конференции среди литовских ученых. Тогда одному из участников от Беларуси — академику Радиму Гарецкому — сообщили: в местечке Бенякони лежит очень необычный камень, который местные жители считают метеоритом. Так легенда снова ожила.
И в октябре 2008 года поисковую разведочную экспедицию провел Уфологический комитет в сотрудничестве с учеными НАН Беларуси. Однако звездного «пришельца» так и не обнаружили. И приняли за него известный валун, возле которого Адам Мицкевич встречался со своей возлюбленной Марылей Верещака. Понятно, камень оказался без «звездного» прошлого. Было даже предложено поставить точку и забыть о вороновском метеорите. Однако во время обсуждения данного вопроса в интернете автор статьи-отчета Илья Бутов вынужден был признать: «Я не исключаю, что мы могли пойти по ложному следу. Но ехали, надеясь на помощь местных жителей. Михаил Волосевич, к которому обращались предварительно, к сожалению, уже умер. К тому же пребывание в приграничной зоне было чревато последствиями, и ни о каком прочесывании леса не могло быть и речи…»
Так что «хоронить» вороновский метеорит рано, а  искать место, где он лежит, — никогда ни поздно. А значит, тайна остается.
Константин СТАНКЕВИЧ,
бывший сотрудник «Воранаўскай газеты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *