Агрогородок

Проблемы есть — и их надо решать

На прошедшей неделе на базе СПК «Дотишки» проводился семинар-совещание по подведению итогов работы животноводческой отрасли за 8 месяцев текущего года. В нем приняли участие руководители сельхозорганизаций, главные зоотехники и ветврачи, зоотехники-селекционеры, зооветспециалисты района. Присутствовали на мероприятии председатель районного исполнительного комитета Н.А. Розум и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия И.А. Винцкевич.
В первой части семинара изучался опыт работы СПК «Дотишки». В ходе ознакомительной поездки по молочнотоварным фермам данного хозяйства Геннадий Францевич Козловский кратко рассказал о своем сельхозпредприятии.
На молочнотоварной ферме «Дотишки» была продемонстрирована подготовка объекта к зимне-стойловому содержанию скота с применением материала из поликарбоната для заделывания оконных проемов. Ведь даже сегодня на многих фермах заделывают их по старинке — полиэтиленовой пленкой, которая быстро приходит в негодность и не дает желаемых результатов. Приятно было посмотреть на молочный блок и бытовые помещения. На ферме оборудованы кабинеты для молочной лаборатории, ветаптеки и комната техника-осеменатора. Вся территория огорожена забором собственного производства. В нашем районе мало ферм, которые могли бы этим похвастаться, а ведь ограда нужна вовсе не для красоты. Она не дает свободного доступа на территорию диким животным, которые, как известно, могут быть разносчиками бешенства. Большое внимание уделяется на ферме кормлению скота: идет выпас по озимой ржи, для телок воспроизводства, которые выращиваются на беспривязном содержании, применяют лизунцы с наличием макро- и микроэлементов. О пользе патоки в кормлении животных известно всем. Только вот при ее раздаче (обычно это делается так: работники разносят в ведрах) большое количество по дороге разливается. В сельхозкооперативе «Дотишки» подошли к этой проблеме со смекалкой: переоборудовали обычную 200-литровую бочку, сделав в ней отверстие и закрепив в нем шланг. Этот резервуар установлен на телеге. Работники подъезжают на ней к кормушке и поливают сверху корм патокой. Просто, удобно и никаких потерь! Заботятся здесь и о молодняке. Например, телят-молочников выращивают в индивидуальных пластиковых домиках (в хозяйстве их было 200, а недавно приобрели еще 270). Как пояснил Г.Ф. Козловский, затраты, конечно, большие, но они себя оправдают. Побывали участники семинара еще на двух фермах — «Пусяворы» и «Новая Казаковщина». Здесь продемонстрировали свободное выгульное содержание телок воспроизводства с 6-месячного возраста, технологию содержания первотелок на раздое, перепрофилирование помещений молочнотоварной фермы для содержания телок воспроизводства с обустроенными выгульными площадками.
Во второй части семинара подводились итоги работы животноводческой отрасли за 8 месяцев текущего года, а также обсуждалась подготовка хозяйств к будущей зимовке.
Об итогах в своем докладе рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия К.Ч. Богдюн:
— Анализируя восемь месяцев этого года, видно, что за истекший период не удалось улучшить состояние дел в животноводстве. Валовое производство молока в целом по району составило 101,6% к уровню прошлого года, а за август — только 99,3%. Не достигли уровня прошлого года три хозяйства: СПК «Рассвет-Агро» (93%), РУСП совхоз «Вороновский» (95%) и СПК «Мисевичи» (98%). Средний удой молока на 1 корову с начала года по району увеличился на 104 кг и составил 3 456 кг. В семи хозяйствах получили удой выше среднерайонного показателя, а в четырех — меньше даже уровня прошлого года (РУСП совхоз «Вороновский», СПК «Рассвет-Агро», «Заболотский-агро» и «Дотишки»). А это говорит о низкой продуктивности коров. Она была бы выше, если бы специалистами хозяйств вовремя принимались меры по кормлению скота. Даже если учесть, что в начале была засуха, не было пастбищ и не хватало концентратов, выход все равно был. Пополнить рацион дойного стада можно однолетними смесями, люцерной, клевером. Но и здесь вырисовалась проблема. Недостаточный контроль за измельчением массы, временем завоза ее на ферму приводил к порче кормов.
Есть проблема и с раздоем новотельных коров и первотелок. Вина за это ложится на зоотехников-селекционеров и заведующих фермами. Эти факторы и привели к падению молока в августе, да и в сентябре положение дел особо не улучшилось. Пора разбираться в причинах, анализировать их и принимать меры.
Валовой привес КРС с начала года составил 4 444 тонны, или 98,2%, а это ниже уровня прошлого года на 81 тонну. Поголовье скота во всех хозяйствах выше прошлого года, а привесы — почему-то ниже. Причина скорее всего в том, что содержится скот в антисанитарных условиях, а кормили его пустой зеленой массой. В СПК «Элит-Агро Больтиники» (фермы «Ремезово», «Дайнова»), «Рассвет-Агро» (летний лагерь для телок воспроизводства «Чирконцы», «Утканы»),  «Заболотский-агро» привесов не будет до тех пор, пока не начнут своевременно удалять навоз и подстилать скот. А это опять недоработка специалистов и руководства, ведь можно составить график очистки ферм. Имеются проблемы и в свиноводстве. Если в целом по району результат неплохой по валовому производству (с начала года — 110%, за август — 112%), то в экспериментальной базе «Погородно» — только 91% с начала года и 62% за август, в совхозе «Вороновский» — 94% и 90%. Получены в этих хозяйствах и низкие среднесуточные привесы — 402 и 408 граммов соответственно.
Много вопросов возникло по подготовке ферм к зимне-стойловому периоду. Это показал недавний предварительный объезд. Есть хозяйства, в которых уже многое сделано в этом направлении, в чем участники семинара убедились на примере СПК «Дотишки». Есть и такие, где еще, как говорится, работ невпроворот.
Проблемным, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия И.А. Винцкевича, является и вопрос воспроизводства стада. С анализом данного вопроса выступил директор райплемстанции И.М. Войшнис. Об итогах работы ветеринарной службы за 8 месяцев текущего года рассказал главный ветврач района А.А. Волынец. Им был поднят вопрос соблюдения ветеринарно-санитарных правил на животноводческих объектах. Говорилось и о методах получения качественной продукции, и о профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний скота в зимне-стойловый период. В обсуждении поднятых проблем наряду со специалистами сельского хозяйства района, прибывшими на семинар-совещание, принимал активное участие и председатель районного исполнительного комитета А.Н. Розум.
В ходе мероприятия были намечены пути решения проблемных вопросов.
На семинаре побывали Наталья ИВУТЬ
и Олег БЕЛЬСКИЙ (фото).
На снимках: участники семинара на ферме «Дотишки»; «ноу-хау» в раздаче патоки; содержание телок на ферме «Пусяворы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *