Урожай

За труд спасибо говорим!

С 30 сентября по 2 октября в г. Молодечно прошел пятнадцатый, юбилейный, Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки». Этот поистине масштабный праздник — венец труда хлеборобов — собрал в городе тысячи гостей. И главными героями торжества, конечно же, были лучшие аграрии из всех регионов республики. В этом году они вырастили хороший урожай — более 8 миллионов тонн зерна (средняя урожайность составила 34,2 центнера с гектара), что на миллион тонн больше, чем в прошлом году. Так что есть чем гордиться!
Победители  республиканского соревнования определялись по 17 номинациям: среди областей, районов, сельскохозяйственных организаций, агрономов, комбайнеров, водителей, операторов зерносушильных хозяйств… Всего 363 лауреата. В церемонии награждения победителей принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. В своем обращении он сделал глубокий анализ ситуации в агропромышленном комплексе страны, выразил удовлетворение достигнутыми успехами в аграрном секторе, очертил задачи на перспективу и поблагодарил всех тружеников села за самоотверженный труд на благо страны:
— Мы часто говорим, что продовольственная безопасность государства — это краеугольный камень независимости. И события последнего времени подтверждают эту истину. Продовольствие приобретает важнейший стратегический статус. Скажу прямо: достоинство нации, самоуважение народа, реальный суверенитет страны немыслимы без самообеспечения продовольствием…
Как пояснил Глава государства, мировой опыт показывает, что высокоразвитое и эффективное сельское хозяйство — непременная характеристика передовых экономик. Ни одна страна не может считаться успешной при отсталой аграрной сфере. Поэтому в Беларуси такое огромное внимание уделяется подъему и динамичному развитию агропромышленного комплекса.
Самое главное, что достигнуто в аграрной сфере, — это то, что возродили село, подняли на новый уровень аграрное производство, не допустив его разрушения. И теперь собственное население уверенно обеспечивается продукцией сельского хозяйства, постоянно наращивается экспорт продовольствия.
— Еще памятны те времена, когда нам приходилось закупать за рубежом большие объемы зерна и другой продовольственной продукции. А в нынешнем году наш экспорт должен составить $4 млрд. Аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны, которых у нас так не хватает сейчас, — подчеркнул Президент.
Александр Григорьевич отметил, что в Беларуси отработан механизм наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что позволило за последние годы на 53% увеличить ее объемы. По большинству ее видов в расчете на душу населения страна стабильно занимает первое место в СНГ.
В этом году пять областей превысили миллионный рубеж намолота зерна. Учитывая весь комплекс показателей, победителем в республиканском соревновании признана Могилевская область, в которой наряду с приростом урожайности плюс 3,3 ц/га к прошлому году зафиксированы наиболее высокие рубежи эффективности сельскохозяйственного производства за последние три года.
Хозяева нынешних «Дожинок» — аграрии Минской области — собрали самый большой в республике урожай зерна — более 2 млн. тонн (это выше прошлогоднего более чем на 300 тыс. тонн).
Второй по общему намолоту зерна традиционно стала Гродненщина — самая передовая область, у которой можно многому учиться, как сказал Александр Лукашенко. На протяжении многих лет она уверенно держит лидерство по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Не стал исключением и нынешний год. Здесь собрано на круг 42,5 ц.
Президент отметил, что в 321 сельскохозяйственной организации получено более 40 ц/га. Абсолютным лидером по урожайности стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Свислочь» Гродненского района, где собрано более 86 ц/га.
Рубеж в 80 центнеров зерна с гектара, что является показателем лучших сельскохозяйственных предприятий Германии, Франции и США, превзошли и другие хозяйства. Это «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (почти 85 ц/га), кооператив имени Воронецкого Берестовицкого района (более 84 ц/га), «Александрийское» Шкловского района (82,7 ц/га).
Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в 50 ц/га превзошли 6 районов республики. Первое место по этому показателю уже традиционно занимает Гродненский район — более 61 ц/га. На втором и третьем — два других района Гродненщины — Берестовицкий и Мостовский.
Белорусский лидер озвучил и основные задачи в аграрном секторе на текущую пятилетку:
— Предусмотренные IV Всебелорусским народным собранием объемы производства в 2015 году — 12 млн. тонн зерна, 10,7 млн. тонн молока, 2 млн. тонн мяса скота и птицы (в живом весе) — должны быть выполнены. Этих показателей надо достичь на основе увеличения урожайности культур и продуктивности животных, то есть за счет интенсивных факторов.
Президент отметил, что наш народ любит свою землю и умеет на ней работать рачительно, по-хозяйски. На «Дожинках» в Молодечно собрались настоящие герои наших дней: рекордсмены хлебных нив, грамотные специалисты, талантливые руководители.
— Именно вашим трудом крепится государство. Именно вы — гордость и богатство нашей нации! Благодаря вашим стараниям, профессиональному мастерству, верности своему призванию и ответственности мы имеем богатый хлебный каравай и уверенность в завтрашнем дне. С вами мы с честью выполним самые напряженные планы, — отметил Александр Лукашенко…
На «Дожинках-2011» в Молодечно приняла участие большая делегация Гродненщины (более ста ее лучших аграриев). Среди них были и наши земляки: председатель агропромышленного союза Гродненской области, руководитель СПК «Дотишки» Геннадий Козловский и механизатор одноименного хозяйства Виктор Савуль. Вернувшись с «Дожинок», они поделились своими впечатлениями.
Г.Ф. Козловский (делегат):
— Проведение праздника «Дожинки» — замечательная традиция, ведь польза от него двойная: и для сельских тружеников всей страны, и для жителей городов, где они проходят. Города обновляются, хорошеют, становятся еще удобнее для жизни людей. К примеру, в Молодечно появились шикарный амфитеатр, спортивно-развлекательный центр, новый микрорайон и многое другое. Построенные и отреставрированные объекты долгие годы будут служить людям и радовать их.
Впервые наше хозяйство побывало на «Дожинках» в 1997 году в г. Мосты. С тех пор сельхозкооператив награждался в различных номинациях трижды, кроме того, почти каждый год кто-то из наших передовых комбайнеров или водителей становится победителем. Такие люди — наша надежная опора. Горжусь ими!
В.А. Савуль (занял 3-е место в республиканском соревновании 2011 года среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов. На «Ягуаре-870» он заготовил в пересчете на зеленую массу 38 322 тонны травяных кормов в физическом весе):
— Это уже мои третьи по счету республиканские «Дожинки»: первые были в Кобрине, вторые — в Лиде, ну и сейчас — в Молодечно. Конечно, побеждать каждый раз приятно. Это хоть и небольшие эпизоды в жизни, зато они запоминаются навсегда. Тем более когда награду тебе вручает Президент страны. В этом году мне ее вручил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Приятно, когда поздравляют такие люди, да еще со словами: «Молодцы, Дотишки, помним вас». И подарки всегда солидные. В этот раз домой вернулся с холодильником…
Пользуясь случаем, коллектив редакции искренне выражает слова глубокой благодарности труженикам агропромышленного комплекса. Низкий вам поклон. Спасибо за труд!
Евгений Комар (с использованием материалов БелТА).
На снимках:  Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии праздника; для В. Савуля это третьи победные «Дожинки»;
Фото автора и БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *