Урожай

Хлеб ценою в жизнь не нужен

За 5 месяцев текущего года в сельхозорганизациях области произошло 6 тяжелых несчастных случаев (столько же за 5 месяцев 2011г.) и 2 со смертельным  исходом (за 5 месяцев 2011г. — ни одного случая), 3 дорожно-транспортных происшествия (2 ДТП), в которых погибли 2 (1) человека и ранены 7 (3). С начала года в сельхозпредприятиях области зафиксировано 9 пожаров, что также больше в сравнении с аналогичным периодом 2011г. Чтобы не допустить дальнейшего роста несчастных случаев во время уборочной кампании, проанализировать причины произошедших трагедий, изучить положительный опыт работы по обеспечению охраны труда и пожарной безопасности, 22 июня на базе нашего района состоялся областной семинар-совещание. В мероприятии приняли участие начальники и главные инженеры райсельхозпродов, производственных объединений по охране труда и пожарной безопасности, начальники районных отделов по чрезвычайным ситуациям области и их заместители по государственному пожарному надзору, представители Гродненского областного управления МЧС, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, обкома профсоюза и Минсельхозпрода.
Принимали столь представительную делегацию ДП «Вороновская сельхозтехника» и СПК «Дотишки». В сельхозкооперативе участники мероприятия смогли воочию убедиться в организации надлежащей работы по обеспечению пожарной безопасности и охраны труда во время сельскохозяйственных работ. Председатель СПК «Дотишки» Г.Ф. Козловский продемонстрировал гостям соответствующее оборудование, наглядные материалы, размещенные на центральном машинном дворе и зерносушильном комплексе хозяйства. Следует отметить, что в прошлом году на мероприятия по охране труда и технике безопасности было затрачено порядка 900 млн. рублей: приобретено современное оборудование для мехмастерских, животноводческих ферм, проведен ремонт бытовых помещений, душевых, бань, работники сельхозорганизации обеспечены спецодеждой. Г.Ф. Козловский также подчеркнул, что между СПК «Дотишки» и отделом по чрезвычайным ситуациям налажены тесные контакты.
Сотрудниками РОЧС осуществляется дежурство во время страды, проводятся инструктажи по технике пожарной безопасности. Кроме того, в хозяйстве создана добровольная пожарная команда, которая может и тушить пожары, и оказывать помощь в чрезвычайной ситуации.
Специально для участников семинара было инициировано возгорание прицепа с соломой и продемонстрирована совместная работа добровольной пожарной дружины и сотрудников МЧС по ликвидации огня.
— Уровень обеспечения охраны труда и пожарной безопасности во многом зависит от личного отношения руководителя к этим вопросам, — говорит первый заместитель начальника управления «Гродненское областное управление МЧС» В.С. Рудольф. — Можно только позавидовать тому, как председатель СПК «Дотишки» владеет данной темой. Поэтому хочется пожелать присутствующим здесь руководителям прийти к подобному.
Руководству ДП «Вороновская сельхозтехника» Валерий Станиславович высказал пожелания усилить контроль по охране труда и пожарной безопасности на предприятии, порекомендовал проводить занятия с членами добровольной пожарной дружины на месте, наделить их большими полномочиями и правами.
На пленарном заседании участники семинара продолжили обсуждение вопросов по охране труда. Как отметил начальник отдела охраны труда, транспортной и пожарной безопасности Минсельхозпрода Республики Беларусь М.Ю. Жуковский, к сожалению, не улучшилась ситуация с несчастными случаями и травматизмом в целом по республике. На 15 июня в сельхозпредприятиях страны произошло 18 случаев со смертельным исходом (за аналогичный период 2011г. — 16), 22 ДТП, в которых погибли 8 человек (6), 36 пожаров (31). По результатам недавно проведенного Минсельхозпродом мониторинга по вопросам соблюдения в сельхозорганизациях правил пожарной безопасности выявлено, что большинство руководителей хозяйств не выполняют требования Минсельхозпрода, инженеры по охране труда и пожарной безопасности в 90% случаев осуществляют работу, не связанную с их прямыми обязанностями, в половине из проверенных организаций отсутствуют инструкции пожарной безопасности при проведении вводного инструктажа. Практически на всех животноводческих фермах, сенохранилищах, складах ГСМ отсутствуют первичные средства пожаротушения или к ним нет свободного доступа.
Подводя итоги семинара, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома В.И. Леонович потребовал от соответствующих служб усилить надзор за соблюдением правил безопасности, организовать своевременное проведение всех видов инструктажей, провести мобильными группами комиссионное обследование техники и зданий, обучение работников мерам пожарной безопасности, создать безопасные условия труда и отдыха. Он еще раз обратил внимание присутствующих на необходимость тесного взаимодействия структур РОЧС и управлений райсельхозпродов в деле решения важной задачи — сохранения жизни людей на производстве и избежания материальных затрат.
Евгений ВЛАДИМИРОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *