Агрогородок

Счастье — в труде

В бане агрогородка Дотишки работают супруги Тадеуш Вацлавович и Валентина Ивановна Матулевич. Скромные и трудолюбивые, они воспитывают пятерых детей. Их работой довольны не только односельчане, но и руководство хозяйства, что было отмечено во время вручения Валентине Ивановне ордена Матери председателем СПК «Дотишки» Геннадием Козловским.
Поистине заслуженная награда! Ведь в ее семье всегда царят покой и доброжелательные отношения. Еще ни разу не приходилось чете Матулевич слышать нарекания на своих детей — всегда только благодарность. Да и односельчане отзываются хорошими словами: дисциплинированные, воспитанные в любви к труду и уважении к старшим, приветливые, уважают своих родителей. Старшая дочь Ольга работает в г. Гродно закройщицей на частном предприятии и уже два года замужем. Сын Вячеслав тоже обосновался в областном центре, где добросовестно трудится на предприятии «Экологическая упаковка». А вот Женя мечтает стать поваром — уж очень любит готовить. Только по настоянию родителей пошел учиться в Вороновский колледж. Но со своей мечтой не распрощался и твердо заверил, что после окончания учебы все-таки станет поваром. Дочушка Алена постигает азы в Лидском колледже УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», а младшенькая Сабинка еще ученица.
В истории знакомства Тадеуша и Валентины не было ничего необычного. Она после окончания учебы работала продавцом в дотишском магазине, он — водителем в местном хозяйстве. Приглянулись молодые люди друг другу и через год поженились (в этом году отметят серебряную свадьбу — прим. авт.). Живут они душа в душу в праведных трудах. Супруг — настоящий добытчик и кормилец. Держат большое хозяйство, которое является хорошим подспорьем для многодетной семьи. Ведь дети растут, а с ними и затраты на обучение и воспитание: сначала на платной основе учился старший сын, сейчас — дочь Алена.
Валентина Ивановна сама из многодетной семьи — их в семье было шестеро, поэтому о жизни большого семейства знает не понаслышке. С детства привыкла к нелегкому деревенскому труду. Была возможность уехать жить в город, но она знала, что не сможет находиться в городской суете вдали от родных полей и лугов. Много забот и хлопот выпало на ее хрупкие плечи, но не стонала и не роптала, даже когда приходилось зимой на улице стирать, когда было работы невпроворот и не хватало финансовых средств. Она только еще больше засучивала рукава… и работала, работала… вместе с мужем и с детьми. Многодетной семье государство помогло купить четырехкомнатную квартиру в агрогородке. Но свой домик в деревне не оставили — сегодня там держат хозяйство. Так и живут на два дома.
Все успевает семья Матулевич: и славно потрудиться, и отдохнуть. В выходные дни съезжаются к родительскому очагу дети, чтобы помочь, а потом вместе посидеть за столом. И обязательно по давно сложившейся традиции пойти в воскресенье в костел, дабы поблагодарить Господа за все, что они имеют.
Наталья ИВУТЬ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *