Актуально

Земли надежная опора. Вороновские хлеборобы — первые в области

Памятным в многовековой истории Новогрудка стал и день 16 ноября. Раскинувшийся на живописных холмах, благоустроенный и помолодевший город гостеприимно встречал лучших земледельцев-хлеборобов, животноводов, переработчиков сельскохозяйственной продукции принеманского края. На центральной площади города едва уместились выставки подворий новогрудских сельхозорганизаций, торговые палатки  почти из всех районных филиалов областного потребительского общества, прилавки с изделиями народных мастеров, выставки-продажи районных Домов ремесел, звучали песни и музыка в исполнении лучших любительских коллективов Гродненщины. Впечатлил плац-концерт заслуженного коллектива Беларуси — «Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил». Для делегаций районов были организованы экскурсии по лучшим предприятиям Новогрудчины, в музей Адама Мицкевича. Величественные руины некогда могущественного замка также вызвали у гостей города самые разнообразные эмоции, тем более что можно было поучаствовать в стрельбе из лука, получить мастер-класс от рыцарей.
Само же торжество в честь профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса состоялось в Новогрудском аграрном колледже. В приветственном слове первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук отметил, что область в этом году добилась лучших результатов, чем в прошлом. Намолочено зерновых и зернобобовых (без кукурузы) 1 миллион 627 тысяч тонн при урожайности 47,1 центнера с гектара. В Гродненской области самые  высокие по республике удой молока на корову — 4 423 килограмма и среднесуточные привесы свиней — 597 граммов, на втором месте она по среднесуточным привесам крупнорогатого скота — 185 граммов. Благодаря производителям и переработчикам область за истекший период этого года экспортировала сельскохозяйственной продукции более чем на 383 миллиона долларов. Кроме России и других стран СНГ, продукция Гродненского региона пользуется широким спросом в Польше, Сербии, Вьетнаме, Китае, Уругвае, Венесуэле… Всего в 17 странах мира.
В этих значимых достижениях и весомый труд работников сельского хозяйства Вороновщины. Их имена не раз звучали во время приветственной речи и церемонии награждения. Под одобрительные аплодисменты переполненного зала дважды поднимался на праздничную сцену заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич. Наш район признан победителем среди районов области за достижение высоких результатов по производству зерна и в уборке зерновых и зернобобовых культур, а также занял второе место по заготовке травяных кормов.
Наград в различных номинациях были удостоены Антон Ненартович, Юрий Лукошко, Тадеуш Казарин, Бенидикт Шимелевич и Альфред Ращевский из СПК «Дотишки». Среди награжденных из сельхозкооператива «Больтишки» — Мария Павлович, Лариса Равлушкевич, Ирина Лисовская, Данута Вилькель и Татьяна Венцкевич. В числе лучших также Сергей Величко и Станислав Врублевский из КСУП э/б «Погородно». За высокие показатели были отмечены грамотами, премиями Людвиг Наркевич, Станислав Синкевич и Галина Пальчукевич из КСУП «Элит-Агро Больтиники», Виктор Коминч из СПК «Гирки», Станислав Линевич из автопарка №14 и Эдвард Фиринович из СПК «Мисевичи».
Председатель СПК «Дотишки» Геннадий Козловский не только сам получил награду за организацию работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, но и как председатель Гродненского областного агропромышленного союза вручил награды лучшим предприятиям области.
От всего сердца поздравляем наших земляков, призеров областного соревнования, с наградами и желаем дальнейших успехов. Но торжества в честь работников сельского хозяйства на этом не заканчиваются: 24 ноября в Вороново на торжественном собрании будут названы победители районного соревнования.
Викентий ЯКОВИЧ.
На снимках: Ппервый заместитель председателя облисполкома И.А. Жук вручает Почетную грамоту Гродненского облисполкома начальнику управления сельского хозяйства
и продовольствия райисполкома И.А. Винцкевичу; награду получает С. Линевич; И. Жук вручает Почетную грамоту Л. Равлушкевич; среди лучших руководителей
сельхозпредприятий — Г. Козловский (крайний справа).
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *