Экономика

В «Дотишках» мыслят и работают масштабно

Геннадий Францевич КОЗЛОВСКИЙ, председатель Гродненского областного агропромышленного союза, председатель правления СПК «Дотишки»:
— Хочу сердечно поблагодарить весь трудовой коллектив нашего хозяйства за добросовестную плодотворную работу в нынешнем году. Ведь, несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы достигли неплохих результатов в растениеводстве. Зерновых намолотили хотя и меньше запланированного, но зато зерна кукурузы при урожайности 119 центнеров с гектара собрали 10 тысяч 724 тонны. Это на 2 400 тонн больше, чем в прошлом году. Неплохо уродили сахарная свёкла — 483 ц/га, картофель — 376 ц/га. По урожайности второго хлеба, так же как и зерновых культур, и кукурузы на зерно, мы на первых позициях в районе. Многое уже сделано и под урожай будущего года: в срок посеяны озимые зерновые и рапс с соблюдением всех агрохимических технологий, поднята вся зябь, полностью внесены калийные удобрения, частично  — фосфорные, ремонтируется и ставится на хранение сельскохозяйственная техника. Хорошими темпами развивается и животноводство — производство молока составляет 114% при плане 109, а свиноводческий комплекс «Киванцы» находится в числе лучших в республике. Не будет у нас и проблем с кормами, которых заготовили на 9 кормовых единиц больше прошлогоднего — 136% к плану.
Сделано много, за что еще раз всем труженикам СПК «Дотишки» искреннее спасибо! Но чтобы хозяйство стабильно экономически развивалось, чтобы радовала зарплата, надо усердно работать, не сбавлять темп. Условия, как производственные, так и жилищные, у нас созданы и будут улучшаться. От каждого из нас требуются только желание работать и дисциплина, чистая совесть. Тогда мы еще больше будем производить качественного зерна, мяса и молока, как для себя, так и горожан, которые поставляют нам сельскохозяйственную технику, одевают и обувают нас. С праздником, дорогие земляки, ветераны хозяйства, здоровья вам, семейного благополучия и светлых дней!

Экономики уверенные шаги

Стремление произвести больше качественной продукции с наименьшими затратами и получить весомую прибыль — были и остаются главными задачами руководства хозяйства. Об успешном их решении говорят такие цифры: рентабельность производства молока составляет 7,4%, КРС — 4,2, свиней — 20,7, а всего по животноводству — 13,4%. При наличии  2 675 голов дойного стада реализовано молока государству с начала года 11 186,2 тонны, в том числе за октябрь 1 058,1 тонны. При этом молоко продано в основном высшим сортом и «экстра». В хозяйстве сейчас выращивается 20 083 головы свиней, валовой привес всех возрастов за октябрь составил 692 грамма. Продано на мясокомбинаты с начала года 30 242 головы. Остаются стабильными показатели и по среднесуточным привесам КРС — 661 грамм, на мясокомбинаты продано 2 336 голов, что составляет в живом весе 1 095,4 тонны.  Неблагоприятная погода не позволила в этом году достигнуть запланированных урожаев сельхозкультур, однако хочется отметить участок №2 (начальник А.А. Шнигир), где урожайность озимых культур составила 54,7, участок №5 (В.М. Муравский) — 45,2 ц/га. Яровые зерновые и зернобобовые без кукурузы лучше всего уродили на участке №6 (Р.И. Янкелайть) — 47,8 ц/га. Всего по хозяйству от продукции растениеводства и животноводства получено балансовой прибыли 12 963 миллиона рублей.

О трудолюбии тружеников СПК свидетельствуют и такие цифры: выручка от реализации на одного работающего за 9 месяцев составила 123,8 млн. рублей, а прибыль от реализации — 12,2 млн. рублей. Среднемесячная зарплата по хозяйству —  3 841 тыс. рублей, за октябрь — 4 363 тыс. рублей.

Хорошие кадры — успешное хозяйствование

Как отметила главный специалист по кадрам Наталья Козловская (на снимке), в хозяйстве сейчас 1 075 работающих, средний возраст 44 года, больше 300 человек молодежи. Особым почетом окружены ветераны производства, труд многих из них востребован и сегодня. Заботятся в хозяйстве и о воспитании молодой смены, в сельскохозяйственных учреждениях образования за счет хозяйства учатся 10 человек. Особую гордость предприятия составляют передовики, постоянно добивающиеся прекрасных результатов в работе. Это старшие комбайнеры Ю.В. Лукошко, А.А. Бальтюкевич и Т.Ч. Андруконис, водители на перевозке зерна от комбайнов Г.С. Знамеровский, Ф.С. Зданович и В.С. Бальцевич, комбайнеры кормоуборочных комбайнов В.А. Савуль и В.Я. Матусевич, водители на отвозке травяных кормов А.М. Синкевич, А.А. Ращевский, В.Б. Куней и Л.Л. Улановский, на вспашке почвы не было равных И.И. Павловичу и П.П. Бартошевичу. Оперативность и мастерство показали на прессовании и скирдовании сена и соломы В.В. Линго, С.Г. Филатов и В.Л. Родевич, а на сушке зерна оператор Д.В. Кондрацкий. В славном ряду животноводов Г.И. Бальцукевич, Т.В. Юзвик, М.А. Рудис, А.И. Болондь, Ч.Ю. Ивашкевич, В. С. Свечко и многие другие трудолюбивые животноводы, механизаторы, полеводы, работники экономической и бухгалтерской, диспетчерской, ремонтной служб.

Комплексы — основа животноводства

Свиноводческий комплекс «Киванцы», мощность которого составляет 24 тысячи голов в год, — одна из передовых в республике «фабрик» мяса. При организации производства свинины здесь практикуется использование специальных программ. Суть их в том, что каждая возрастная группа свиней получает свое, по потребности организма, питание. Эффективность этих программ подтверждается производственными показателями. За 10 месяцев 2013 года валовой привес свиней на комплексе составил 3 727 тонн (+37 тонн к соответствующему периоду прошлого года), среднесуточные привесы всех возрастов достигли 692 граммов, а на откорме — 802 граммов (+32гр.).

Качественные концентрированные корма для свиней, а также для крупнорогатого скота делаются в собственном компьютеризированном комбикормовом цеху. За день в нем изготавливается порядка 100 тонн полноценных высококачественных концентрированных кормов. Такое собственное производство способствует снижению себестоимости комбикормов и повышению рентабельности производимой продукции. К слову, прибыль от производства свинины за 9 месяцев текущего года на комплексе составила почти 12 млрд. рублей, рентабельность — более 20 процентов.

Успешная  деятельность свиноводческого комплекса обеспечивается эффективным трудом коллектива под руководством Антона Марьяновича Адамониса (на снимке). Тон в работе задают: операторы репродукторного цеха А.И. Болондь, Я.И. Садовская, Л.Р. Куклис, операторы цеха откорма Ч.Ю. Ивашкевич, В.С. Свечко, В.И. Андруконис, техники-осеменаторы В.Ч. Спецелюн, И.И. Труховский, ветфельдшеры Г.С. Козич, Я.С. Пеневская, старший ветврач М.В. Светлович, старший инженер Г.А. Гелажинь, начальник цеха А.З. Лукошко, М.В. Герасимчук.

Повышению весомых производственных показателей способствуют техническое переоснащение и модернизация производства. С 2009 года на свинокомплексе ведется реконструкция, в которую хозяйство вкладывает немалые собственные денежные средства. Это, несомненно, вскоре скажется на еще более весомых результатах по производству свинины.

Из года в год в хозяйстве создается прочная кормовая база, что, безусловно, способствует наращиванию объемов производства животноводческой продукции и улучшению ее качества. С молочно-товарных ферм сельхозкооператива сдается на перерабатывающие предприятия все больше молока сортом «экстра». А это дополнительные финансовые поступления в кассу хозяйства. Активно ведутся реконструкция старых молочно-товарных ферм и строительство новых, отвечающих самым современным технологиям. Так, к концу этого года в деревне Кемейши в новой молочно-товарной ферме на 777 голов  будет готов к эксплуатации доильно-молочный блок, а в 2014 году ферма заработает на полную мощь. Идет к завершению реконструкция четвертой очереди МТК «Городище». Сегодня на комплексе содержится более 3 600 голов крупного рогатого скота из них 1 080 дойного стада.

— Дойное стадо мы формируем, отбирая самых лучших коров, продуктивность которых не ниже пяти тысяч килограммов молока, — говорит управляющий комплексом Михаил Станиславович Керней.— Для этих животных разработаны специальные рационы кормления, которые строго контролируют наши самые опытные специалисты. У нас  обеспечен полный производственный цикл. На комплексе постоянно присутствуют работники ветеринарной и зоотехнической службы, которые отслеживают состояние здоровья животных и производственные процессы.

Практически все молоко с комплекса (99%) реализуется сортом «экстра» и высшим. Валовой надой молока с начала года составил 5 263 тонны, а средний удой от коровы — 5 122 килограмма. Неплохие здесь и среднесуточные привесы КРС, за 10 месяцев 2013 года они составили 661 грамм.

Сыры, рыба, мед, а скоро и сад — в кассу хозяйства достойный вклад

О собственном молокоперерабатывающем дотишском предприятии, пожалуй, знает каждый житель нашего края, да и не только… Производимые в цеху д. Казаковщина сыры пользуются большим спросом во многих городах нашей страны, а известный полутвердый сыр «Марианна» очень популярен в пиццериях столицы. Сыры производятся на болгарском оборудовании и по болгарской технологии. Изготавливаются исключительно из натурального коровьего молока, без добавления вредных для здоровья человека консервантов и красителей. Высокое качество сыров подтверждено соответствующим сертификатом. Оно ежедневно контролируется собственной лабораторией, кроме того, проводится микробиологический контроль районной санитарной службой и Лидским центром стандартизации и метрологии.

С реализацией продукции проблем нет. Дотишский сыр охотно берут торговые организации области и республики. Организована и собственная выездная торговля. Объем производимых сыров достигает 10 тонн в месяц. С начала этого года здесь было выпущено более 90 тонн продукции, для получения которой переработано более тысячи тонн молока. И главное, цех работает с прибылью, и неплохой: за 9 месяцев текущего года она составила 179 млн. рублей. При этом производство безотходное. Получаемая на выходе сыворотка используется для кормления поросят.

На территории сельхозкооператива имеется 4 пруда, 2 из них — «Пашковичи» и «Можейки» — используют для производства рыбы. Пока их достаточно для удовлетворения потребительского спроса. Зарыблен и водоем «Нача», где организована платная любительская ловля рыбы на удочку.

Дотишские рыбоводы делают ставку на карпа. Этот вид по своим биологическим особенностям, а также по высоким вкусовым качествам мяса занимает первое место среди прудовых рыб. Разводят здесь и другие породы. В нынешнем году в прудах «Пашковичи» и «Можейки» выловлено и реализовано 4,2 тонны карпа, 2,8 тонны толстолобика, 700 килограммов белого амура и 100 кг карася. Выручка от реализации рыбы составила 195 млн. рублей.

Дотишская рыба отличается высокими вкусовыми качествами. Особого секрета нет, просто здешние рыбоводы строго придерживаются технологического процесса ее выращивания, уделяя особое внимание кормлению.

Агроном-садовод Сергей Анацко с удовлетворением отмечает:

— На следующий год уже попробуем первые яблоки с посадки 2010 года. Наш сад раскинется на 100 гектарах. Уже засажено 85, на оставшихся 15 гектарах саженцы высадим на следующий год. Все сорта, а это «алеся», «дарунак», «айдарет», «белорусская сладкая», «слава победителю» отечественной селекции, — полукарликовые, и, несомненно, они придутся по вкусу людям. Для хранения яблок на длительный срок будет построено современное овощехранилище на 2 000 тонн.

А когда в саду полностью зацветут яблони, то и для пчел будет работа, а значит, и больше меда. В этом году его производство составило 900 килограммов, уже выручка от еще не полностью реализованной вкуснейшей и лечебной продукции — 32 миллиона рублей.

Всегда с заботой о людях

Алина Юльяновна Иода (на снимке) в должности  председателя профкома работает уже более 8 лет, а в хозяйстве с 1982 года. За это время хорошо вникла в повседневные дела тружеников, знает их потребности, как в производственной, так и личной жизни и никогда людям не было отказа. Как результат такой активной деятельности — все работники СПК являются членами профсоюза. Ежегодно в коллективный договор вносятся новые изменения и дополнения, которые направлены на эффективный и безопасный труд, оздоровление, помощь людям в тяжелые и радостные моменты их жизни. Юбилярам (55 и 60 лет), матерям при рождении ребенка выплачивается по 5 базовых величин, а в недалекой перспективе будут поощрять и молодоженов. За путевки в санатории для оздоровления работающих и членов их семей, а также на лечение основные расходы несет профсоюзная организация. Бесплатно этим летом в «Ромашке» отдохнули 30 детей работников хозяйства. Оправдывает себя и такая форма работы, как присуждение стипендий в одну базовую величину лучшим учащимся Дотишской средней школы — о молодой рабочей смене надо думать уже сейчас.

Евгений Комар, Викентий Якович.

Фото Евгения Комара.

Г. Бальцукевич

Г. Знамеровский

С. Цыронок

Т. Юзвик

Э. Козловский

В. Линго и В. Савуль

Интерьер кафе

Коллектив МТК «Городище»

В детском саду

Новая школа

Коллектив мехмастерской «Дотишки»

Л. Хурс

В. Воротников

В. Муравский

А. Михневич

П. Янкелайть

.

Мария КОЗЛОВСКАЯ.

Здесь люди трудятся на славу,

Здесь нет простоев, так и знай.

И каждый на рабочем месте

Ведет борьбу за урожай.

План у хозяйства есть огромный.

Такой размах, что ой-ёй-ёй!

Сад посадить на сто гектаров,

Пчелиный увеличить рой.

А для сельчан — бассейн построить,

Открыть кафе, колбасный цех.

Чтобы копченостей, сосисок

Хватило бы для всех…

Так процветай же, СПК,

Трудом людей будь славен!

И пусть тебе под стать

Никто не будет равен!

Добавить комментарий