Новости

Наиболее весомый вклад в общерайонный каравай внесен работниками КСУП «Дотишки»

На Вороновщине убрано более 60% площадей. Все подчинено в эти дни одной задаче: как можно быстрее завершить уборочную. Стараются люди, техника и погода также на стороне хлеборобов. На вчерашнее утро на финишную прямую уже вышли труженики КСУП «Больтишки» и «Октябрь», которым оставалось убрать по 12% и 20% зернового клина. Да и в остальных хозяйствах, за исключением «Рассвет-Агро», экватор жатвы уже пройден. В районе намолочено 57 318 тонн зерна, а наиболее весомый вклад в общерайонный каравай внесен работниками КСУП «Дотишки»  — 12 650 тонн.

1C9A1645

Бенедикт Шимелевич и Иван Петрашко.

Побывав в прошедший понедельник вместе с председателем РК профсоюза работников АПК Леонидом Адамонисом и профсоюзным лидером сельхозпредприятия Алиной Иода на полях и других уборочных объектах, могу уверенно сказать: работа здесь идет ритмично, каждый из участников дотишской жатвы  заинтересован в высоком конечном результате.

В деловом ритме шла работа и на зерноскладе, где в тот день трудилась смена оператора Бенедикта Шимелевича и помощника Ивана Петрашко. Привезенное зерно измерялось на влажность и отправлялось в сушилку «Арай», где доводилось до нужной кондиции.

1C9A1650

Леонид Адамонис, Марьян Будревич и Алина Иода.

По дороге на поля начской зоны встретили водителя Марьяна Будревича, который на КАМЗе с прицепом вез уже вторую с утра партию зерна. А всего на счету Марьяна Михайловича, как и его коллеги Олега Круповича, уже более  двух тысяч этого ценного груза, доставленного от комбайнов на сушилку. С этим трудовым достижением мы и поздравили трудолюбивого водителя, вручив ему диплом и денежную премию.

1C9A1678

Валерий Лаврик.

Приятно было познакомиться и с новыми комбайнерами-тысячниками этого хозяйства на поле за деревней Белюнцы, что почти на границе с Литвой. Первым, кого мы поблагодарили за ударный труд и вручили награды, был Валерий Лаврик.

— Много лет работал помощником вместе с отцом, а потом и самостоятельно на «Колосе», «Доне» и на «Лиде», а теперь вот на «Палессе». Хороший комбайн, буду стремиться намолотить еще больше, — рассказал о себе Валерий Владимирович.

1C9A1723

Виталий Неверо.

— А я свою первую намолоченную тысячу посвящаю жене и двум сыновьям, — улыбнулся Виталий Неверо. — Конечно, хочется достичь и двухтысячного намолота. Для этого есть все условия: отличное настроение на работу, хороший комбайн КЗС-1218, вкусные обеды плюс сухпаек.

1C9A1622

Надежда Лебедевич и Валентина Груздис.

Действительно, в уборочной страде велика роль и коллектива кафе «Огонек» под руководством Тересы Кирдей. Ежедневно здесь готовят горячие обеды на 150-170 человек. Продукция на специальной машине-холодильнике доставляется из Гродненского мясокомбината. Овощи поступают со своего огорода. На первое повара Надежда Лебедевич и Валентина Груздис готовят щи и борщ, на второе бывают котлеты, шницель, голубцы, курица…  Развезти обеды по четырем маршрутам и вовремя накормить участников страды стараются Людмила Версоцкая, Елена Яновская, Наталья Андруконис и Елена Лабович. За питание люди платят только 20% от стоимости. А комбайнерам выдается еще и сухой паек-подвечорок.

1C9A1630

Тереса Кирдей и Иосиф Тевель.

Уже возвращаясь в Дотишки, заехали и на поле возле комплекса «Киванцы» — там усердствовал на недавно полученном новом комбайне «Палессе» еще один тысячник — Иван Юхник.

1C9A1743

Иван Юхник.

— Едут и едут, жать не дают, — спускаясь из кабины комбайна, пошутил Иван Тадеушевич. Намек на зачастивших визитеров-проверяющих мы, конечно, поняли, поэтому разными вопросами докучать его не стали, а тепло поздравили с первым тысячным намолотом. — Мог уже и больше собрать тонн, если б чуть раньше сел за штурвал этого комбайна. Хорошая техника, производительная, комфортно работать. В день намолачиваю от 70 до 90 тонн. В 2015 году уже было 2 тысячи, постараюсь и нынче достичь этого рубежа.

 Здоровья, больших намолотов и отличной погоды вам, хлеборобы!

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A16321C9A16591C9A16761C9A16851C9A17091C9A17111C9A1726

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *