История

Радуни — 630: листая страницы истории…

Мрачное облако вражеской оккупации

Крутые повороты истории XX ст. принесли немало страданий и жителям Радунщины. Эхом революционных событий 1917-го стали возросшие сила, частота, размах крестьянских выступлений не только против оккупантов кайзеровской Германии, но и помещиков. В апреле в Радуни вспыхнул бунт отчаявшихся крестьян, которые под руководством Имперовича сожгли поместье Богутского. Оккупационная власть жестоко расправилась с бунтовщиками: зачинщика расстреляли, остальных бросили за решетку. Развернулось партизанское движение из местных жителей.

В декабре 1918г., после отступления оккупантов, Радунь заняли отряды Красной Армии. Началось образование органов новой власти. Здешний военно-революционный комитет, в который вошли 10 человек, возглавил Викентий Валицкий. Он стал символом преданности революционному делу, борцом за установление власти рабочих и крестьян. Еще до начала Первой мировой, будучи учащимся ремесленного училища, был активным участником собраний и демонстраций рабочих в Лиде. После мобилизации в царскую армию попал на фронт, где и встретил Октябрьскую революцию, принял сторону большевиков. Став первым председателем Радунского ревкома, развернул с единомышленниками деятельность по раздаче местным жителям награбленного оккупантами имущества. За короткое время была открыта школа, в которой крестьянские дети учились бесплатно. Долгожданный мир оказался короткой передышкой. В апреле 1919г. Радунь оказалась под новой волной оккупации — польской. По доносу провокаторов ревкомовцы были расстреляны. Свою деятельность Радунский ревком на некоторое время возобновил в 1920 году.

С 1921 по 1939гг. Радунь в числе других западных населенных пунктов входила в состав Польши. Этот уголок рассматривался как аграрно-сырьевой придаток, рынок сбыта промышленной польской продукции, а также как источник дешевой рабочей силы. За это время здесь не возникло ни одного промышленного предприятия. В грязных поселениях существовали лишь мелкие кустарные артели и мастерские. Больниц не было, платную медицинскую помощь могли себе позволить лишь богатые. К примеру, визит к доктору стоил два злотые, что было равнозначно пуду (16,38 кг) хлеба. Образование находилось на низком уровне. На территории Вороновской и Радунской гмин действовала одна польская семилетняя и три начальные школы, а также еврейская при синагоге.

В 1939 году здесь установилась советская власть. Председателем Радунского сельского Совета был избран И. Адамонис, депутатами — Ю. Кароль, участник народного схода Западной Беларуси в Белостоке по поводу ее вхождения в состав БССР, и М. Столяр, который одновременно возглавлял Радунский отряд рабочей гвардии. Местным органам власти были поставлены первоочередные задачи: организовать торговлю, школьную систему, идеологическую работу среди населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *