Урожай

На Вороновщине намолочено более 80 тысяч тонн зерна

дожынки

В прошедшие дни каждый, кто осознает важность труда хлеборобов, переживал из-за прошедших дождей, которые отсрочили завершение жатвы в районе. Несмотря на эти природные коррективы, на утро 22 августа было убрано 88% площадей. При средней урожайности  41,5 центнера с гектара намолочено 80 607 тонн зерна — на 16 327 тонн больше, чем на 21 августа прошлого года.

Напомним, что на прошлой неделе уборку зерновых завершили сельхозпредприятия «Больтишки» и экспериментальная база «Октябрь». Приближаются к финишу жатвы «Элит-Агро Больтиники», экспериментальная база «Погородно», «Гирки» и «Дотишки». Кстати, дотишские хлеборобы собрали уже более 19 тысяч тонн зерна при средней урожайности 47,1 ц/га. Самым весомым хлебный колос оказался у больтишских аграриев — 49,1 ц/га.

По сравнению с прошлогодней жатвой в районе значительно увеличилось количество механизаторов и водителей, которые достигли заветного тысячного рубежа по намолоту и перевозке зерна. Таких передовиков более ста человек из восьми сельхозпредприятий. Первенство в районном соревновании удерживают комбайнеры и водители КСУП «Дотишки». Это экипажи Петра Бартошевича и Эдвина Леоновича — 1 699 тонн, Ивана Юхника и Владимира Блашко — 1 642 т. Есть в этом хозяйстве, а соответственно и в районе, и первый водитель-трехтысячник — Олег Крупович, который перевез уже 3 121 тонну зерна. Вслед за ним идут Марьян Будревич — 2 824 тонны, Тадеуш Ладыш — 2 581 т, Марьян Адамонис — 2 116 и Роман Борташевич — 2 036 т. Более двух тысяч перевез и водитель КСУП э/б «Погородно» Геннадий Ивашкевич — 2 043 тонны.

Викентий ЯКОВИЧ.     

Добавить комментарий