Урожай

Хлеборобы Вороновского района – лидеры уборочной в области

0d148f6ca38e940585805cb385c10eef

На утро 19 июля зерновые и зернобобовые здесь обмолочены более чем на 4,5 тысячи гектаров, или на 20% от всей площади этих культур. Средний намолот с гектара составляет 33 центнера зерна.

19% площадей убрали аграрии и в Зельвенском районе, здесь урожайность – 32,6 центнера с гектара. Практически завершена в области уборка озимого ячменя – эта культура обмолочена на 97% площадей. Самая высокая урожайность озимого ячменя в Гродненском районе, где в среднем с каждого гектара намолочено по 59,2 центнера. В Зельвенском и Свислочском районах завершена уборка озимого рапса.

В целом же по области зерновые и зернобобовые культуры убраны на 8 процентах площадей. В полную силу развернуться аграриям мешала погода. Если 18 июля на полях работали 375 зерноуборочных комбайнов, то 17 июля – только 186 из имеющихся в области 1484 машин. А хлеборобам Берестовитчины погодные условия не позволили вывести в поля за эти два дня ни одного комбайна.

Продолжается работа на втором укосе. Здесь лидируют аграрии Гродненского района, уже убравшие травы на половине площадей. Пополнят кормовую базу животноводства пожнивные и подкосные культуры – они в области уже посеяны почти на 13 тысячах гектаров.

Особые надежды в этом году земледельцы возлагают на кукурузу, которая занимает около 112,9 тысячи гектаров. Большинство районов уже справились с плановыми заданиями по ее подкормке азотными удобрениями.

http://grodnonews.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *