Урожай

Дожинки — в Больтишках, двухтысячники — в Дотишках. В Вороновском районе продолжается уборка урожая (Фото)

1C9A0009

Понедельник, 30 июля, на Вороновщине выдался как никогда урожайным на трудовые победы. Самая значимая из них —  у хлеборобов КСУП «Больтишки». Они первыми в районе завершили уборку зерновых. С каждого гектара здесь собрано в среднем по 37,7 центнера (самая высокая урожайность в районе!), намолочено 4 201 тонна зерна.

1C9A0202

Председатель КСУП «Больтишки»Анджей Вилькевич (в центре)

и комбайнеры Александр Павлович и Иван Вилькель.

1C9A01291C9A01441C9A01511C9A01561C9A01691C9A01721C9A01761C9A0191

— Спасибо нашим труженикам за высокую организованность и самоотдачу на уборке урожая, — сказал директор госпредприятия Анджей Вилькевич. — Благодаря слаженности в работе  участников жатвы мы провели уборку в самые сжатые сроки. Это позволило избежать потерь. Старательно поработали комбайнеры. Особенно рады за экипаж Ивана Вилькеля и Александра Павловича, которые намолотили 1 033 тонны зерна и маслосемян рапса. Они первыми подготовили КЗС-1218 «Палессе» к жатве, раньше других приходили и позже уходили с работы — отсюда и такой успех. Дожинки мы справили, но расслабляться нет времени. Убираем солому, продолжаем заготовку кормов, готовим почву и уже в середине августа начнем сев озимого рапса под урожай 2019 года.

А хорошим стимулом для дальнейших трудовых успехов были на больтишских дожинках венки из колосьев комбайнерам-тысячникам и дожиночный сноп директору сельхозпредприятия, музыкальное поздравление и такие, очень верные, слова от заведующей местным центром культуры и досуга Анны Неделько: «Пралятаюць над зямлёй вякі, а сялянскаму роду няма пераводу. Селянін корміць хлебам увесь свет. І пакуль на зямлі ёсць селянін-працаўнік, будзе хлеб, будзе і жыццё!”

Конечно же, эти слова хочется адресовать комбайнерам и водителям КСУП «Дотишки», которые также вносят весомый вклад в районный каравай.

4.1

1C9A9834

Водители-двухтысячники Роман Борташевич

и Олег Крупович.

1C9A99942

Комбайнер Иосиф Дикевич.

Победителями в областном соревновании, первыми намолотившими в районе тысячу тонн зерна на комбайнах «Мега-208» и «Лексион-480», стали Иосиф Дикевич и экипаж Альфреда Родевича и Альфреда Ращевского. Достигли тысячного рубежа и комбайнеры Иван Юхник, Виталий Неверо, Леонид Дайлидко и Артур Бутаревич, водители Франтишек Зданович и Марьян Адамонис. Много слов благодарности было высказано Роману Борташевичу и Олегу Круповичу — 30 июля на счету каждого уже было свыше двух тысяч тонн перевезенного зерна.

1C9A00721C9A0083

Поздравления принимают Альфред Родевич

и Альфред Ращевский.

А по труду, как говорится, и честь. Лидерам соревнования были вручены дипломы и денежные премии областного комитета и районной профсоюзной организации работников АПК, а молодые участники жатвы к тому же удостоены Благодарности и сувениров от РК ОО «БРСМ».

5

Молодого механизатора Артура Бутаревича благодарит

за труд первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Метелица.

Приятно отметить, что к славной когорте тысячников района присоединились в тот день и водители из РУСП с-з «Вороновский» Владислав Юша и Николай Глушкевич.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

На утро 31 июля в районе было убрано 68% площадей. При средней урожайности 30,4 ц/га намолочено более 46 тысяч тонн зерна. Приближаются к финишу жатвы госпредприятия «Октябрь» — убрано 84%, «Погородно» — 79%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *