Образование

Три детских лагеря патриотической направленности работают в Вороновском районе (Фото, Видео)

Нынешним летом на Вороновщине работают три детских лагеря патриотической направленности: «Патриот» и «Адреналин» в Дотишках, «Турист» в Наче.  За время пребывания в них более семидесяти ребят отдохнут, наберутся сил,  приобретут полезные туристические навыки.

1C9A9728

Третий год дотишские школьники проводят часть летних каникул в палаточном лагере «Патриот». На девять дней ребята и педагоги переселяются в лесной массив на окраине агрогородка Дотишки. В  этом сезоне у них появились соседи — радунский «Адреналин». Два палаточных лагеря разбиты рядом. Дотишские педагоги и ребята доброжелательно встретили своих новых друзей, помогли им обустроиться.  Костер у лагерей общий, здесь по вечерам вместе готовят ужин, да и просто собираются.

1C9A9689

1C9A97331C9A97421C9A9747

— От избытка впечатлений и эмоций наши дети в первую ночь с трудом уснули, — рассказала начальник лагеря «Адреналин» Ирина Савко. — Место здесь очень красивое, мы удобно расположились.

С первых дней работы лагеря ведется книга веселых «рекордов». Радунские детишки уже изобразили и зафиксировали на ее страницах свой самый продолжительный футбольный матч, самый большой расход воды за день, самый долгий сон сверстника. И даже —  максимум времени, проведенного воспитанником лагеря без мобильника.

1C9A96981C9A97021C9A9709

У каждого лагеря своя программа и формы работы с детьми по гражданско-патриотическому воспитанию. На занятиях дети познают свою малую родину, совершают экологические десанты в лесные массивы, осваивают туристические навыки, помогают одиноким пенсионерам, знакомятся с профессиями пограничника и агрария, расширяют знания о воинской службе.

1C9A97681C9A9773DSC04890

Одиннадцатиклассник Олег Матусевич каждый год отдыхает в лагере «Патриот». Он здесь и самый старший среди отдыхающих, и самый опытный, можно сказать. Потому и первый помощник у начальника лагеря. Парень всерьез задумывается связать будущую профессию с пограничной службой. Его одноклассник Эдгар Войтеховский нынешним летом сменил в палаточном лагере родного брата Артура, который сейчас солдат-пограничник. К слову, именно здесь он освоил азы этой службы, впервые участвовал в пограничных нарядах. Нынешние ребята тоже патрулируют участки рубежей вместе с военнослужащими пограничной заставы «Дотишки». Во время вечерних дозоров они проходят пешком до десяти километров.

Летом на «зеленой» границе особенно напряженно, так как активизируются контрабандисты и нелегальные мигранты. Но пограничники заставы всегда находят время для организации с детьми совместных мероприятий: экскурсий, спортивных игр, уроков мужества. Они знакомят ребят с историей и функциями органов пограничной службы, военными умениями и навыками: строевыми приемами, разборкой и сборкой автомата, следопытством. Будущие солдаты пробуют вязать узлы, стрелять из пневматической винтовки, определять направление движения нарушителя границы.

1C9A97751C9A97791C9A97811C9A97851C9A97951C9A98031C9A9806

Интересно и живо проходят между детьми различные игры и соревнования. Дух соперничества еще больше сплачивает ребят и стимулирует максимально проявлять себя.

В условиях палаточного лагеря школьники быстро учатся самостоятельности, самообслуживанию, дисциплинированности. Для родителей это не менее важно, чем для самих детей. И, несомненно, за проведенное в лагерях время они не только отдохнут, но и расширят свой кругозор.

1C9A98081C9A98091C9A9811DSC04891

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

12DSC_0522

В лагере «Турист» в Наче

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *