Новости

Около тысячи паломников, которые приехали из Израиля, Европы, Америки поклониться могиле раввина, философа Хафеца Хаима, принял городской поселок Радунь (Дополнено)

День смерти знаменитого философа — важная дата для каждого верующего еврея. В текущем году согласно плавающему еврейскому календарю она выпала на 3-4 сентября.

— Хафец Хаим — значимая фигура для всех. Евреи почитают его независимо от принадлежности к тому или иному течению в иудаизме. Поэтому в религиозной среде Израиля большая заинтересованность в осуществлении нашего проекта по созданию в городском поселке еврейского туристического центра, — рассказал Борис Березовский, директор компании «Ор Меир», реализующей его. — В свою очередь мы стараемся и на стадии строительства создать необходимые условия для паломников. В этом году для них впервые было доставлено питание из единственного в Беларуси кошерного ресторана.

IMG_2998IMG_2992

По словам Бориса Березовского, проектные работы по строительству гостиничного комплекса уже завершены. Но планируемое в сентябре введение его первой очереди пришлось отложить из-за сложной структуры грунта. В текущем году до начала холодов будет сделана только заливка фундамента.

Побывал на могиле Хафеца Хаима и посетил бывшую иешиву Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь господин Алон Шогам.

IMG_2969IMG_2971IMG_2991IMG_2996IMG_3002IMG_3004IMG_3011IMG_3012

— По еврейскому обычаю годовщина — тот день, когда отмечают не только смерть человека, но и вспоминают его деяния, — сказал господин Алон Шогам. — О Хафеце Хаиме мы больше говорим как о философе, чем о святом человеке. Среди его трудов большое значение имеет книга «Лашон а-ра», посвященная законам о запрете злословия. Сама идея данного сочинения универсальна: веди себя прилично, не говори плохое о другом. Для этого не надо быть евреем, а нужно быть просто хорошим человеком. Хочу поблагодарить районную власть в лице председателя райисполкома Николая Розума и всех, кто сегодня сохраняет и память о самом Хафеце Хаиме, и это святое для евреев место. Благодарю и тех, кто сюда приехал. Они пожертвовали своим временем, многие — бюджетом. Например, бизнесмен Авраам Саси, который понял, что в Радуни неплохие перспективы для развития туризма. У вас много красивых мест, где понравится отдыхать нашим гражданам. Сегодня израильтяне охотно едут в Грецию, на Кипр, в Грузию. Считаю, что в этом списке должна быть и Беларусь. Тем более что большая часть людей, которая создала нашу страну, фактически отсюда. Я не вижу никакой причины, почему люди не захотят приехать сюда, узнать свои корни.

IMG_3014IMG_3022IMG_3025

— Любой туристический объект хорош для укрепления связей между государствами, — считает господин Алон Шогам. — Благодаря безвизовому режиму число паломников может увеличиться. Если бы была возможность приземлиться где-то здесь, скажем, в Гродно, было бы намного лучше израильскому туристу, дешевле и, думаю, правильнее. Об этом мы вместе с белорусами должны позаботиться в ближайший год.

IMG_3027IMG_3028IMG_3038IMG_3041

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *