Трудовые будни

Комплекс «Гуденишки» КСУП «Гирки» стабильно входит в топ-20 лучших аналогичных животноводческих объектов страны по производству говядины

Построен комплекс в середине 80-х годов. Первоначальная мощность рассчитывалась на 5 000 голов. Но из-за последующей реконструкции помещений сейчас на нем содержится чуть больше трех тысяч. Бычки сюда поступают в двух-трехмесячном возрасте весом 80-100 килограммов и содержатся до 18-20 месяцев. Средне-сдаточный вес 520-530 килограммов. Ежемесячно на мясокомбинат поставляется 70-80 тонн говядины в живом весе. Обслуживают поголовье 27 человек, включая ночных животноводов, слесарей, доглядчиков. У начальника комплекса два заместителя-ветврача.

Вот уже 5 лет возглавляет трудовой коллектив Геннадий Пац, проработавший в хозяйстве на разных должностях более 30-ти лет. Знания, полученные в свое время в Гродненском аграрном институте, плюс большой практический опыт позволили ему сплотить коллектив единомышленников, досконально изучить и наладить систему кормления и содержания животных на комплексе и вывести его в число передовых.

Особенно успешным был 2017 год, тогда трудовой коллектив занял 1-е место в области. А за 10 месяцев нынешнего года в областном соревновании по производству животноводческой продукции комплекс  удостоен Диплома комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома за 2-е место.

— К концу года показатели улучшим, — уверен Геннадий Мечиславович. — Все предпосылки для этого имеются. К примеру, за ноябрь среднесуточный привес по комплексу составил 994 грамма, а на откорме — 1112 граммов. Конечно, чтобы достичь таких результатов, надо и потрудиться усердно. Рабочий день у нас начинается с семи утра и длится до семи вечера. Разумеется, что все важнейшие работы механизированы. Но и для рук дел еще хватает. Прежде всего, животных надо накормить, потом очистить стойла, в которых бычки содержатся на соломенной подстилке. Следим, чтобы не пустовали кормовые столы, а животные могли без проблем дотянуться до кормовой смеси из сенажа, силоса и концентратов. Кормов, кстати, заготовлено  в достатке. Но, главное, из чего складываются достигнутые успехи, — это трудолюбие нашего коллектива, средний возраст работников —  45 лет. Все работают на конечный результат, для благополучия своего предприятия. Очень рад, что завершаем нынешний год достойно, большое всем спасибо! А в новом году желаю всем здоровья, чтобы зарабатывали не меньше 1 000 чистыми!  Это нам по силам.

В хорошем настроении встречает рождественские  праздники и одна из самых опытных работниц комплекса Ирина Явейшис. В областном соревновании по производству животноводческой продукции она заняла 1-е место и на областном празднике «Дажынкі-2018» награждена Дипломом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. С начала года среднесуточный привес  ее подопечных бычков составляет 1 086 граммов.

— Очень понравился праздник в Ивье, впервые увидела столько интересного, — вспоминает Ирина Войтеховна. — А как  приятно было слышать в адрес аграриев-земляков слова благодарности! Такое внимание и уважение долго помнятся, как, наверное, и первое место. Пришла работать в хозяйство в 1986 году. Начинала дояркой на ферме «Дворчаны», потом перешла на зерносклад. С 2004 года — на комплексе. Конечно, тяжело, устаю, но уже привыкла. А хорошие результаты придают силы и желание достичь еще большего. Если бы предложили другую работу,  вряд ли согласилась бы. В этих местах мои корни.

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимке: Ирина Явейшис и Геннадий Пац.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *