Новости

Дотишские животноводы идут к успеху

Галина Давгуль, Лилия Кучинская и Иван Сосна.

Производство молока в районе набирает положительную динамику. Так, за 4 февраля он составил 108%. Возрос до 14,6 килограмма удой на одну корову, что на 0,8 килограмма больше прошлогоднего периода. Еще выше эти показатели в КСУП «Дотишки»: рост валового производства с начала февраля — 115%, удой на одну корову за 4 февраля составил 14,5 кг — прибавка 2 кг.

Прочный запас кормов, соблюдение технологий, хорошая трудовая дисциплина позволяют коллективу молочно-товарной фермы «Алекшишки» этого сельхозпредприятия уверенно наращивать производство молока и улучшать его качество.

Как рассказала заведующая фермой Галина Давгуль, валовой надой за 2018 год составил 788 тонн молока — плюс 39,8 тонн к 2017-му. Положительно для алекшишских животноводов сложился и январь текущего года: валовой надой к соответствующему прошлогоднему периоду увеличился на 93 килограмма и составил на одну корову 412 кг. Движение вперед продолжается и в феврале. В эти дни от каждой буренки надаивают по 13,5 килограмма — на 3,8 кг больше прошлогоднего периода. Ежедневно с фермы на перерабатывающее предприятие реализуется более двух тонн молока. Его сортность всегда в поле зрения животноводов, и для фермы с доением в молокопровод она неплохая: в основном высшего сорта, «экстра» также бывает. Жирность — 3,6-3,7%, и по этому показателю ферма — в лидерах по хозяйству.

1C9A7670

Тракторист Виктор Козловский, доглядчики Геннадий Борисевич,

Виталий Войткун и Мария Кучинская.

 — Конечно, делают погоду в коллективе кадры, — продолжает Галина Станиславовна. — Среди операторов машинного доения отмечу Леонида Валюкевича. В районе дояров-мужчин раз-два и обчелся. Нам повезло. Очень позитивный человек, уважаем, учимся у него мастерству и преданности своему делу. С поставленными задачами хорошо справляются также доярки Светлана Новицкене, Анна Шлавень и другие. Ответственно подходят к выполнению своих обязанностей слесари по обслуживанию молочного оборудования Геннадий Гримович и Александр Юндо. Всегда на своем нелегком посту животноводы на откорме бычков Леонид Филиповский и Чеслав Гримович. У них и других доглядчиков в основном ручной труд. Надо из траншеи вилами загрузить силос на тракторный прицеп, а потом также вручную раздать корма животным. Ведь нашей ферме уже много лет, некоторые производственные процессы, например, раздачу кормов, невозможно полностью механизировать. Хочу выразить всему коллективу, а нас 21 человек, благодарность за достойную работу и пожелать всем здоровья и благополучия. 

1C9A7681

Операторы машинного доения Татьяна Бальцюкевич, Янина Мисевич,

Светлана Новицкене, Анна Шлавень и Светлана Войткун.

Полное взаимопонимание, общий настрой на хороший результат сложились у заведующей фермой с ее помощницей Лилией Кучинской. Большая роль в успешных производственных делах  коллектива принадлежит и ветврачу Ивану Сосне. Тот факт, что сохранность  телят здесь составляет почти 100%, и его непосредственная заслуга. А благодаря главным специалистам Вадиму Банцевичу,  Руслану Банцевичу, директору и его заместителям КСУП «Дотишки» все возникающие проблемы решаются положительно и быстро. Помощи ждет коллектив фермы и в текущем году. Планируется, что будет построена новая траншея для хранения кормов, улучшится их качество.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *