Агрогородок

Дисциплина. Порядок. Результат

На фото Иосиф Янкелайть и операторы машинного доения

Генуэфа Трусевич, Екатерина Гурская, Наталья Андруконис и Валентина Лисовская.

Мартовский валовой надой молока с начала месяца в КСУП «Дотишки» составил более 1,5 тысячи тонн, рост производства —  121%. Удой на корову — 463,1 килограмма, что на 79,5 кг больше аналогичного периода прошлого года. По этим показателям сельхозпредприятие «Дотишки» находится на лидирующиях позициях в Вороновском районе.   

Надо отметить, что такая положительная динамика достигнута благодаря целенаправленной работе всех 11  молочно-товарных ферм предприятия, среди которых и МТФ «Ровбишки». Здесь плодотворно трудятся 12 человек: четыре основных и один подменный операторы машинного доения, слесарь, два сторожа и четыре доглядчика, в пастбищный период они же — пастухи. Возглавляет дружный трудолюбивый коллектив Иосиф Янкелайть.

— Нашей ферме уже 45 лет, — рассказал Иосиф Иосифович. — Условия работы далеки от современных, много ручного труда. Нашим животноводам, например, надо загрузить на подводу корма из траншеи, потом доставить в коровник и раздать по кормушкам. Планировка помещения не позволяет использовать кормораздатчики, выручают только лошадки.

— Несмотря на это, дела на ферме идут неплохо, да и буренки у вас чистые,  выглядят лучше тех, что недавно показали по телевизору?

— Стараемся. За прошлый год удой на одну корову составил в среднем 5600 килограммов. Сейчас в день доим на корову 15,3 кг — на 3,8 кг больше соответствующего прошлогоднего периода. Все дело в добросовестном отношении наших людей к своей работе, в обеспеченности  качественными кормами. Если к животным с заботой и вниманием, то и результаты будут хорошими. Конечно, прав был Президент, когда увидел такую бесхозяйственность на одной из ферм в Шкловском районе. Без дисциплины никогда не будет порядка. Это я хорошо усвоил за 40 лет работы в животноводстве. Кстати, почти столько же лет посвятила этой сфере и моя жена Тереса Адольфовна. Мы уже на пенсии, но пока работаем. По нашим стопам пошел сын Павел. Сейчас он — заместитель директора предприятия по животноводству.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Ивана КУЧИНСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *