Новости

В Вороновском райисполкоме рассмотрели демографическую ситуацию в районе

Заседание совета по демографической безопасности прошло под руководством заместителя председателя Вороновского райисполкома Андрея Карповича. В нем приняла участие лидер депутатского корпуса района Елена Ганевич и председатели сельских Советов.

Демографическую ситуацию на Вороновщине за два месяца текущего года проанализировал главный врач Вороновской ЦРБ Александр Ануфриев.

DSC01806

На 1 января в Вороновском районе проживало 24 341 человек. За год количество жителей уменьшилось на 570. За истекшие два месяца умерли 106 человек, родился — 21. Рост смертности при уменьшении рождаемости — негативная тенденция, которая сохраняется в районе не первый год. В структуре смертности лидируют болезни системы кровообращения (70 человек), онкозаболеваний (13), на третьем месте среди причин — старость (9).

Настораживает и тот факт, что помимо возросшего показателя смертности трудоспособных жителей района, зарегистрировано 4 случая смерти людей в возрасте 19-39 лет, чего в прошлом году не было.

На заседании отмечалось, что необходимо обратить более пристальное внимание на диспансеризацию населения, профосмотры. Именно эти мероприятия позволяют своевременно диагностировать у людей заболевания и начать лечение. В прошлом году диспансеризацией было охвачено более 17 тысяч жителей района. По результатам осмотров и обследований впервые были выявлены заболевания практически у каждого четвертого из них.

DSC01809

Немаловажно формировать у населения понимание важности ведения здорового образа жизни, убеждать в необходимости заботиться о своем здоровье и членов семьи. Только общими усилиями — органов  власти, медиков и самих людей — можно улучшить демографическую ситуацию.

Подробнее в печатном  номере.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий