История

Опытная станция Ластовского, или Как в Беняконях зарождалась наука?

Годы стирают с лица земли здания, населенные пункты, но благодаря краеведам-энтузиастам не могут это сделать с исторической памятью. Вот и в Беняконях на месте некогда известной в Беларуси и за ее пределами сельскохозяйственной опытной станции осталось только поле. А потомкам о ее деятельности расскажут материалы, собранные в местном школьном литературно-историческом музее. Следуя им, откроем для многих вороновчан забытую страницу в истории нашего края.

Исследовали, селекционировали

Создание такой сельскохо-зяйственной опытной станции, как в Беняконях, было продиктовано временем. В 1907-1908 годах в западных губерниях бывшей царской России прогрессивная часть агрономических работников заговорила о необходимости проведения показательных опытов в сельском хозяйстве и внедрении их результатов. Наиболее инициативные из них организовали сельскохозяйственные общества-проводники агрономической культуры, в их числе было и Виленское сельхозобщество. В 1908-м оно поручило Вацлаву Степановичу Ластовскому создать опытную станцию на территории виленского края. Он искал участок, к которому было бы недалеко добираться от Вильнюса и доставлять инвентарь. Граф  Путткамер предложил свои земли на окраине деревни Бенякони. И в 1910 году развернулись работы по планировке земельного участка, возведению жилых и хозяйственных построек.

Ластовский3

Царское правительство на организацию опытной станции, содержание штата работников субсидировало незначительные средства. Поэтому ее организатор собирал добровольные пожертвования, на которые в основном и были возведены строения. Недостаток средств не позволял широко развернуть опытную работу, и она длительное время была скромной. Ограничивала масштабы исследований и небольшая земельная площадка опытного поля в 15 гектаров. И все же благодаря В.С. Ластовскому научная работа на станции оказалась довольно продуктивной.

Уже в первые годы была развернута селекционная работа по выведению наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям урожайных сортов озимой ржи и других сельскохозяйственных культур. В 1911 году путем индивидуального отбора была выделена форма ржи, устойчивая к фузариозу (снежной плесени) — болезни, наполовину снижающей урожай зерна. В дальнейшем это привело к созданию сорта ржи «беняконская». На станции широко развернулись исследования по изучению эффективности  удобрений, а также по сортоизучению главнейших сельскохозяйственных культур, были начаты исследования с сидератами, которые потом предопределили селекцию по выведению скороспелых и высокопродуктивных сортов люпина. Была организована химическая лаборатория. С помощью аппарата Шэна проводились анализы механического состояния типов земель Виленщины. Впервые в нашем крае начали протравливать семенное зерно против вредителей.

Действовала и метеостанция, имелась аппаратура, с помощью которой можно было измерять солнечную радиацию. На 14-ти участках было организовано измерение количества осадков с помощью дождемера Гельмана. Ежемесячные данные посылались в Санкт-Петербург и Центральное метеорологическое бюро в Варшаве.

Первая мировая война и оккупация виленского края прервали научно-исследовательскую работу. Хозяйство станции было разграблено и разрушено. Однако техник Станислав Иванович Войшнис смог сберечь золотой фонд семенного материала селекционных образцов. Благодаря ему вернувшийся из эвакуации профессор В.С. Ластовский без задержки возобновил исследования.

Метеорологическая станция

Спасение образцов

Себе в помощники Вацлав Степанович взял смышленого крестьянского паренька Иосифа Лисовского. Почти два десятка лет они засевали участки отобранными семенами, ждали всходов, записывали результаты исследований. К 1941 году был накоплен солидный селекционный материал. Начало Великой Отечественной войны поставило под угрозу уничтожения многолетний труд ученого. Спасти от врага материалы взялся Иосиф Лисовский. Из лабораторного корпуса он незаметно переносил селекционные образцы в оборудованный тайник. Когда кое-что еще осталось неспрятанным, к мужчине нагрянул местный староста и приказал сдать немцам колбочки, которые остались от профессора Ластовского. За ценные сведения о выведенной ржи пообещал от «новой» власти благодарность. Получив отказ, староста потребовал на следующий день явиться в комендатуру. Несмотря на допросы, Иосиф Болтромеевич образцы не сдал. Немцы и полицаи обыскали его дом, затем взялись за лабораторию, где в двойном дне в шкафу хранились журналы с записями наблюдений. Повезло — их не заметили. Затем последовал приказ выбросить все оборудование на улицу — для командования нужна была комната. Тогда Иосиф Лисовский предложил фашистам свою «помощь». И смог незаметно перепрятать документы, а оборудование сложил так, чтобы не разбилось.

Знаменитая рожь

Алексей Богомолов и Иосиф Лисовский

Вскоре после войны ученые продолжили опыты. Эстафету науки у В.С. Ластовского приняли участники Великой Отечественной войны А.М. Богомолов и Г.С. Кононков. Бывший партизан, а затем фронтовик Алексей Михайлович после разгрома фашистской Германии вернулся для продолжения учебы в Горки, в сельскохозяйственную академию. А через два года был уже в Беняконях на опытной станции, где был назначен младшим научным сотрудником по селекции и семеноводству озимой ржи.  Его жена Мария работала с овсом и ячменем. Трудиться на опытном поле, в лаборатории по 10-12 часов у них считалось нормой.

 Алексей Михайлович продолжил начатые еще В.С. Ластовским в 1911 году опыты по созданию нового сорта ржи путем отбора лучших растений из других сортов. Эксперименты, напряженная работа Богомолова дали свои плоды. Наконец, беняконская рожь была признана как новый сорт. В 1950 году районирована в Беларуси, затем в Литве. К 1964-му занятая под нее посевная площадь превышала миллион гектаров. Этот сорт сыграл значительную роль в повышении урожайности ржи в республике. В 1953г. ученый возглавил опытную станцию, а через двенадцать лет он стал заведующим кафедрой селекции и семеноводства Белорусской сельскохозяйственной академии.

image004

Когда сотрудникам, культурам и делянкам стало «тесно» в Беняконях, было принято решение перевести опытную станцию. В 1960 году она «переехала» в г. Щучин, а в Беняконях остался опытный участок, которым руководила Евдокия Бочко. Позже в административном здании станции некоторое время размещалась туберкулезная больница.

Люпин Кононкова

Сегодня в агрогородке Бенякони живут родственники заслуженного агронома БССР, дважды награжденного орденом Трудового Красного Знамени, Георгия Семеновича Кононкова. Это О.Е. Кононкова и  Л.А. Толчкова. Благодаря воспоминаниям Людмилы Алексеевны, сына Юрия и внука Георгия удалось составить портрет Георгия Семеновича.

Кононков гс1

Он родился на Витебщине в бедной крестьянской семье, где с особым уважением и любовью относились к хлебу, знали, как он достается. С ранних лет у парня была большая тяга к науке, постигать которую не помешало солидное расстояние. От родной деревни Ирвеница до города Горки было 20 (!) километров. Юноша преодолевал их пешком, чтобы учиться в сельскохозяйственной академии. После учебы был направлен на работу в один из могилевских институтов. Но в мирную жизнь ворвалась война.

Известно, что сержант Кононков с оружием в руках защищал Москву. После одного из боев его внимание привлекло надломанное растение, дрожавшее на ветру. Он бережно взял стебелек, расправил его в руках и, обращаясь к боевым друзьям, сказал: «Ребята, это же люпин, очень ценное растение, повышает плодородие земли и служит хорошим кормом для скота. Об этом я узнал во время учебы в Горецкой сельскохозяйственной академии, — и, чуть помолчав, добавил: — Вот прогоним фрицев, вернемся к мирной жизни, начну работать с этой культурой, может, что-нибудь путное получится». Эти слова оказались пророческими.

После войны Георгий Семенович приехал на Беняконскую опытную станцию. Это было голодное, тревожное время — в округе орудовали бандиты. Чтобы прожить, семья держала немаленькое хозяйство. Полегче стало, когда Кононков получил должность старшего научного сотрудника.

Трудолюбие и настойчивость дали возможность селекционеру создать несколько сортов люпина. Узколистные «беняконский-484», «беняконский-714», «бенякон-ский-334», кормовой «беняконский — розовый сладкий», желтый кормовой «гродненский-3», сераделка «нёманская» и «щучинская» — вот плоды неустанного труда ученого. Георгий Семенович опубликовал более 60-ти работ.

По стопам ученого пошел один из сыновей — Евгений. До выхода на заслуженный отдых в Дятловском районе он работал инспектором по карантину сельхозрастений.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Автор благодарит за помощь Г.Е. Борейшу, учителя истории Беняконской СШ.

У нашей Вороновщины богатая история. Беняконская опытная станция, которую местные называют «станцией Ластовского», — это только один из ее витков. Нам, современникам, нужно сделать все возможное для того, чтобы память жила, а наши потомки знали историю своей земли и людей, которые ее создавали.

Добавить комментарий