Урожай

В Вороновском районе пришла пора для кукурузы

Посеяв ранние зерновые и зернобобовые культуры, сельхозпредприятия района сразу же приступили к кукурузе. На вчерашнее утро эта культура занимала уже площадь в 1 600 гектаров (17% к плану). В том числе на зерно посеяно 1 500 га (54%).

Самая большая площадь отведена королеве полей в КСУП «Дотишки» — 2 600 га. Это более чем в два раза по сравнению с другими сельхозпредприятиями.

— На сегодняшний день кукуруза на зерно в основном уже посеяна, — рассказал о ходе полевых работ главный агроном Анатолий Михневич. — Под нее мы отвели 1 000 гектаров. Все сорта импортные. Как и в прошлые годы используем семена ранней, средней и поздней спелости. При нашей непредсказуемой погоде это позволяет получать неплохие урожаи и экономно расходовать газ на будущей сушке зерна.

Первостепенную роль в посевной кампании, конечно же, играют наши механизаторы. Одним из лучших является Тадеуш Ивашкевич (на снимке), который посеял более 300 гектаров кукурузы.

1C9A5061

— На «Беларусе-1535» с 8-метровой сеялкой за день успеваю обработать 30-40 гектаров, — уделил несколько минут на интервью Тадеуш Иванович. — На севе занят уже вторую неделю, сейчас вот гибрид «корифей» заправляю в почву. Настроение хорошее, техника не подводит. Все складывается удачно и на работе, и дома. Растут два сына-школьника, жена — социальный работник, держим живность. Остается только не лениться. Тружусь в хозяйстве с 1999 года. Многому научился у отца, когда работал у него помощником на комбайне, а потом и сам управлял «Нивой». Скоро отсеюсь и займусь заготовкой кормов. А придет осень — буду убирать на комбайне сахарную свеклу. Нравится мне такой беспрерывный ход сельскохозяйственных дел, да и заработать можно.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Сергея ГРИЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *