Агрогородок

На прошлой неделе на базе КСУП «Дотишки» состоялся областной семинар-совещание

IMG_7182

Были рассмотрены итоги работы садоводческой и животноводческой отраслей сельского хозяйства.

В начале мероприятия директор сельхозпредприятия Геннадий Козловский рассказал о социально-экономическом развитии предприятия. А затем начальники райсельхозпродов, руководители сельскохозяйственных организаций посетили фруктовый сад.

IMG_7189

— В 2010 году начинали с 5 гектаров, — проинформировала участников семинара агроном-садовод Светлана Довгуненько. — А в настоящее время сад занимает площадь в 100 гектаров. Из отечественных сортов яблонь посажены, например, «белорусская ранняя», «алеся», «дарунак»… Из  зарубежных — «альдарет», «глостер» и многие другие. Всего высажено 84 000 деревьев.

IMG_7193

Для проведения постоянных работ по уходу за садом имеются два трактора, две косилки и два опрыскивателя. Трудится здесь бригада из 14 человек.

IMG_7227

Беглого взгляда хватило, чтобы убедиться: дотишский сад ухожен и хорошо плодоносит. Правда, из-за майских морозов ожидаемого урожая не будет. Теперь главная задача — убрать и сохранить плоды с яблонь, которые перенесли холода и порадовали обильным плодоношением.

IMG_7199 IMG_7201  IMG_7210 IMG_7215 IMG_7220 IMG_7224 IMG_7228 IMG_7230

А хранить витаминную продукцию в Дотишках намерены в бывшем картофелехранилище, которое также посетили участники семинара. Помещение утеплено, с хорошей вентиляцией, подготовлены контейнеры для яблок. Думается, что до нового года собранный урожай сохранится неплохо.

IMG_7234

Положительная работа дотишских садоводов была отмечена и на пленарном заседании в выступлении первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрия Кадргулова. С интересом восприняли участники семинара и выступление кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника института плодоводства Дмитрия Марцинкевича. Данные им рекомендации по уборке и хранению плодов будут актуальным подспорьем руководителям сельхозпредприятий, которые занимаются садоводством.

IMG_7238

В целом же, как отмечают специалисты,  состояние садов в сельхозорганизациях области оставляет желать лучшего.

— В последние годы складывается впечатление, что для многих сельхозпредприятий и районов сады являются большой обузой, — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский. — А должно быть наоборот. Вложены большие бюджетные деньги, и они должны давать соответствующую отдачу. Не можете сами — передавайте сады в аренду фермерам и другим организациям.

Об итогах работы животноводства за 8 месяцев доложил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин.

IMG_7242

Что касается Вороновского района, то была отмечена положительная динамика в производстве молока, выращиванию КРС. Но остаются низкими среднесуточные привесы телят-молочников, свиней. Не выполняются планы по реализации КРС на мясокомбинаты.

Итоги семинара-совещания подвел первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук.

IMG_7243 IMG_7245

Викентий ЯКОВИЧ,

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *