Актуально

Вниманию производителей, заготовителей семян сельскохозяйственных растений: повторение — мать учения

Вороновская государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений информирует производителей овощных и цветочных культур на приусадебных участках , что сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям, установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, и подтверждаться, соответственно, актом апробации сельскохозяйственных растений при производстве, а также свидетельством на семена — при реализации. Апробацию сельскохозяйственных растений, предназначенных в дальнейшем для реализации, проводит апробатор-специалист государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений на основании заявления и за счет средств заинтересованного лица.

Для проведения апробации сельскохозяйственных растений заявитель предоставляет в государственную инспекцию (областную или районную — по месту регистрации) заявление по форме, установленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, и иные документы. Это документы, подтверждающие внесение оплаты, а также для растений, семена которых в случае реализации подлежат грунтовому и (или) лабораторному сортовому контролю, — оригинал и копию результатов грунтового контроля по установленной форме или протокола лабораторного контроля. Заявление представляется после посева (посадки) сельскохозяйственных растении, но не позднее 1 мая — для апробации озимых сельскохозяйственных растении и не позднее 1 июня — для апробации яровых сельскохозяйственных растений. К сельхозкультурам, семена которых в случае реализации подлежат обязательному грунтовому и сортовому контролю и (или) лабораторному сортовому контролю, относятся пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Апробацию сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственного использования, вправе проводить производители семян с оформлением акта апробации сельскохозяйственных растений.

Посевные качества семян определяются путём проведения их анализа из отобранных проб от партий семян. На основании заявления и за счет средств заинтересованного лица про­водится отбор проб и (или) анализ семян государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений. Производители семян вправе самостоятельно проводить от­бор проб от партий семян, предназначенных для собственного использования.

Для дражированных овощных культур и партий семян, размер которых менее массы средней пробы, мелких партий семян цветочных культур документирование проводится по показателю всхожести семян с выдачей удостоверения, если всхожесть соответствует, и уведомления, если не соответствует требованиям, установленным Минсельхозпродом.

В перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению для выдачи удостоверения о качестве семян, входят:

— документ, подтверждающий внесение платы;

— на произведенные в Республике Беларусь семена — оригинал и копия акта их апробации; на приобретенные в Республике Беларусь — оригинал и копия свидетельства; на ввезенные (перемещенные) в Республику Беларусь семена — оригинал и копия товарно-транспортной накладной или иного транспортного (перевозочного) документа, оригинал и копия сер­тификата качества или других документов,  подтверждающих посевные и сортовые качества семян, копия фитосанитарного сертификата, выданного компетентными органами (организациями) иностранного государства — страны места нахождения отправителя партий семян.

В перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению для продления срока действия удостоверения о качестве семян, входят:

— документ, подтверждающий внесение платы;

— удостоверение о качестве семян.

Запрещается, если иное не предусмотрено законом, производство, реализация и использование семян, сортовые и посевные качества которых не подтверждены документами, а также принадлежащих к сорту, не включенному в Государственный реестр сортов.

Действие нового Закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении семеноводства физическими лицами для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли.

Добавить комментарий