В райисполкоме, Местное управление и самоуправление

Будут корма — будет и продукция

В сельхозпредприятиях района на 1 октября насчитывалось 55003 головы крупного рогатого скота (в том числе дойное стадо — 15 460), свиней — 28 320.

Согласитесь, что накормить такое поголовье — задача непростая, тем более в нынешних сложившихся условиях. Май «подарил» нам заморозки, а засушливое лето — дефицит влаги на полях, лугах и пастбищах. Должной отдачи от трав первого, да и второго укоса получить не удалось. О складывающейся ситуации в кормозаготовительной кампании рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Эдвард Богдюн:

— Да, погода не баловала.Тем не менее, специалисты, механизаторы сельскохозяйственных организаций прилагают максимум усилий, чтобы заготовить достаточное количество качественных кормов для содержания скота в зимне-стойловый период.

По состоянию на 7 октября в районе уже заготовлено по 25,7 центнера кормовых единиц на условную голову, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Но заготовка продолжается, и запасы кормов пополняются.

— Эдвард Казимирович, судя по сводкам райсельхозпрода, по некоторым видам недобор не удастся восполнить?

— Есть вопросы по травянистым кормам. Сена для общественного животноводства имеем 3 224 тонны (64% к плану) и больше уже не заготовим. Всего сенажа и зерносенажа заготовлено 162 553 тонны, в том числе 145 367 тонн сенажа из 222 470 запланированных. Но ситуация может еще улучшиться, так как некоторые сельхозпредприятия ведут третий укос трав.

— А как с сочными травянистыми кормами?

— Силоса заготовлено 195 316 тонн, или 80% к плану. В том числе из кукурузы — 177 771 тонна. При этом выделенных посевов кукурузы на силос убрано только 77%. С оставшихся площадей планируем заготовить еще 50 тысяч тонн силоса, что позволит обеспечить животноводство сочными кормами под полную потребность.

Что касается качества кормов, то они заготавливаются согласно технологическому регламенту, контроль за соблюдением которого осуществляют как ответственные работники на местах, так и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районной ветеринарной службы.

— В этом сезоне сельхозпредприятия активно ведут измельчение соломы. Это  требование технологии кормления?

— Безусловно. В соответствии с республиканским регламентом по кормлению скота это позволит обеспечить животных сухим веществом. И в целом по району мы имеем уже около 10 тысяч тонн измельченной соломы зерновых и рапса.

— Какие еще предпринимаются меры, чтобы предстоящая зимовка животных была сытной?

— В связи с тем, что в текущем году для отрасли животноводства планируется выделить только 80% зерна (зерновые и кукуруза), ведется работа по закупке недостающего количества концентрированных кормов в виде комбикормов (закуплено 876,5 т) и белково-минеральных витаминных добавок (закуплено 601,2т) для производства комбикормов в собственных цехах предприятий.

Свиноводческая отрасль в целом обеспечена зерном. Желательно только соблюсти необходимый набор зерна разных культур. Имеются также некоторые проблемы по наполнителям — шроту, премиксам и прочим добавкам.

— Эдвард Казимирович, в завершение нашей беседы не могу не спросить о результатах работы животноводства за 9 месяцев?

— Производство молока с начала года составило 670 625 центнеров. Это 108,2% к уровню прошлого года. Валовой надой за сентябрь — 71 354 центнера, рост производства — 108,1%. В целом по району удой молока на корову за вчерашний день составлял 15 килограммов, что на 0,8 кг больше прошлогоднего уровня.

За 9 месяцев среднесуточный привес КРС увеличился на 18 граммов и составил 650 г (102,8%), свиней — 519 г (-12 г к 2018г.), задание выполнен только на 97,7%.

Викентий ЯКОВИЧ.

Добавить комментарий