Актуально

Граница обретает интеллект

DCIM100MEDIADJI_0189.JPG

Завершается реализация проекта международной технической помощи БОМБЕЛ-4, направленного на развитие телекоммуникационной инфраструктуры на границе Беларуси и Литвы. В результате ее глубокой модернизации будет построена высокоскоростная сеть протяженностью около 120 км. В проект попали и подразделения границы, расположенные на территории Вороновского района.

logo ES_lv lt by en ru_GRAYSCALE

— Органы пограничной службы Беларуси постоянно совершенствуют охрану внешних рубежей с упором на интеллектуальный подход и современные технологии, позволяющие контролировать обстановку дистанционно. На участке ответственности Лидского погранотряда идет активное внедрение систем, — пояснил официальный представитель Лидского пограничного отряда Михаил Кузнецов. — Проект БОМБЕЛ-4 является частью Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства на 2014-2020 годы. Претворение в жизнь целей  проекта  положительно влияет на сферу обеспечения пограничной безопасности нашего государства, так как новейшие виды телекоммуникаций помогают белорусским пограничникам эффективно противодейст-вовать нелегальной миграции, быстро устанавливать личность нарушителей, а законопослушным гражданам — более комфортно пересекать границу. Впервые БОМБЕЛ-1 реализован в Беларуси в 2007 году на белорусско-польском направлении. Это позволило комплексно обучить белорусских пограничников в соответствии со стандартами ЕС, продолжить развитие автоматизированной системы паспортного контроля, реконструировать некоторые объекты инфраструктуры ведомства, создать центр временного размещения мигрантов европейского уровня. А  БОМБЕЛ-3 (2009-2011гг.) позволил белорусской погранслужбе внедрить современную систему связи и передачи данных. Логическим продолжением является инициатива Евросоюза БОМБЕЛ-4.

DCIM100MEDIADJI_0196.JPG

Проект стартовал в сентябре прошлого года в Минске, реализуется Госпогранкомитетом Беларуси и службой охраны Госгра-ницы при МВД Литвы. Общий бюджет составляет более 3 млн 700 тысяч евро, из них Европейским Союзом финансируется 3 млн 300 тысяч евро.

В рамках реализации данного проекта устанавливается волоконно-оптическая система связи в подразделениях «зеленой» границы и пунктов пограничного контроля в Вороновском районе. Проложено около 55 км высокоскоростной волоконно-оптической сети. Все это будет способствовать повышению оперативности и надежности управления силами и средствами органов пограничной службы и, соответственно, усилению пограничной безопасности и повышению эффективности и противодействию трансграничной преступности. Дальнейшее развитие данной инфраструктуры позволит внедрить, развивать и полноценно использовать автоматизированные системы охраны границы. Уже сегодня на участке, охраняемом Лидским пограничным отрядом, введены в эксплуатацию новейшие сигнализационные системы, позволяющие существенно расширить возможности пограничников.

3b56a5fbf99d721ac6791e256173f427

—  Безусловно, современные средства слежения и обнаружения нарушителей увеличивают эффективность охраны границы. Однако технологии — это не замена труду стражей границы, а эффективное дополнение традиционных методов службы. Успех выполнения задач по охране родных рубежей — это сочетание мужества, профессионализма военнослужащих и активного использования новейших комплексов и систем, — поделился мнением Михаил Кузнецов. 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Михаила КУЗНЕЦОВА.  

Leave a Reply