Агрогородок

Одна победа и четыре призовых места в копилке вороновских школьников — подведены итоги областного этапа «Хрустальной Альфы».

Традиционно в дни осенних каникул в Гродно проходит областной этап республиканского конкурса научно-практических работ «Хрустальная Альфа». Возможностью заявить о себе как об исследователе на этот раз воспользовались 64 школьника Вороновщины. Однако билет в следующий этап получили лишь 14 работ.

— Выдержав серьезную конкуренцию, преодолев волнение и интересно представив свои наработки, вороновские умники и умницы завоевали одну победу и четыре призовых места, — знакомит с результатами главный специалист отдела образования Вороновского райисполкома Л.И. Запасник. — Мы улучшили прошлогодний результат количественно и качественно. Путевка в финал на этот раз оказалась в руках трех школьников. Будем надеяться, что шансы успешно выступить и на республиканском этапе у нас также возросли. А пока есть время серьезно поработать — финал состоится в феврале 2021 года.

В связи с опасностью распространения вирусных инфекций областной этап проходил посредством конференц-связи на платформе ZOOM. Спектр представленных областей исследования довольно широк: языки и литература, история и математика, география и астрономия — всего более 15 секций. Об уровне конкурса свидетельствует и состав жюри, в которое входили преподаватели Института развития образования, профессора из Купаловского университета и учителя-практики, имеющие серьезную репутацию в научно-исследовательской среде. Каждую из представленных работ жюри проверяет на оригинальность, поэтому скачать готовый проект из интернета не получится. Участники стараются выбирать малоизученные темы, позволяющие провести самостоятельный анализ, собрать неизвестные факты. Дело это не одного дня.

Направление для исследования одиннадцатикласснице Дотишской СШ Валентине Матусевич и ее педагогу по обществоведению Елене Романовне Руселевич подсказали односельчане. На протяжении нескольких лет работники культуры района практиковали проведение мероприятий, ставших, так сказать, брендом определенного населенного пункта. В Дотишках им стал День рыбака, хотя, по мнению местных жителей, должен быть День сыра, ведь именно этим продуктом славится их хозяйство. Вот так и появилась тема исследования «Массовые культурно-досуговые мероприятия Вороновского района как инструменты брендинга малых территорий». В работе победительницы жюри очень заинтересовал аспект развития туризма, тем более, что Вороновщина включена в безвизовую зону. Завоеванный диплом I степени дает стимул Валентине работать в этом направлении дальше, а также обязывает отлично выступить в финале.

Leave a Reply