CВИНОВОДСТВА

Имеется в хозяйстве и свиноводческий товарный комплекс «Киванцы»,  оснащенный современным оборудованием с использованием новейших технологий содержания и кормления животных. На 1 января 2018 года численность свиней составила 26104 головы.

В кооперативе проводится целенаправленная селекционная работа по улучшению качества породы свиней.

В 2017 году произведено свинины в живом весе 6906 тонн. Среднесуточный привес свиней старше 1-го месяца  составил 729 граммов, на откорме 794 грамма. На протяжении многих лет КСУП находится в числе лидеров Гродненской области, а также в Беларуси по производству свинины.

С целью снижения затрат на производство свинины, и в первую очередь  стоимости кормового рациона, руководством хозяйства принято решение об увеличении объёмов выращивания белкового сырья. И уже в 2018 году посевная площадь кукурузы составляет 740 га.

Свиноводство в КСУП строится на выращивании таких пород, как:

Крупная белая
Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса. В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Белорусская мясная
белорусская мясная порода свиней
Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.

Свиноводческий комплекс «Киванцы» СПК «Дотишки» Вороновского района, мощность которого 24 тысячи голов в год, входит в число победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции.
Среди аналогичных свинокомплексов страны он занял в 2009 году почетное третье место…
Десять лет назад сельхозкооператив возглавил молодой энергичный председатель Геннадий Козловский. Он выбрал верное направление в организации производственного процесса, сделав ставку на внедрение современных интенсивных технологий. Из года в год это одно из самых крупных хозяйств республики успешно выполняет производственные планы, добиваясь прироста валового производства основных видов сельхозпродукции и снижая собственные расходы.

При организации производства свинины на комплексе «Киванцы» практикуется использование специальных программ, основанных на научно-аргументированных нормах, обеспечивающих системный подход и взаимосвязь техники и технологии кормления различных половозрастных групп свиней и способов их содержания. И это дает хороший результат. За 2009 год на комплексе получено 30 000 поросят, что на 469 голов больше, чем в 2008 году, валовой привес свиней составил 3 700 тонн (+532 тонны), среднесуточные привесы достигли 645 граммов (+36 г), на откорме — 740 граммов.

— Увеличение привесов происходит за счет улучшения условий содержания свиней и их кормления, — говорит начальник свиноводческого комплекса «Киванцы» Антон Адамонис. — Животные обеспечены не только сытным, но и технологически грамотным рационом. Причем каждая возрастная группа получает свое, по потребности организма, питание…

Качественные концентрированные корма для свиней, а также для телят, коров и быков делаются в собственном компьютеризированном комбикормовом цеху. В состав комбикормов входят зерновая группа (ячмень, пшеница, овес и т. д.), мел, соль, премиксы, аминокислоты, сухое молоко и многое другое. Недавно здесь установили специальное оборудование для ввода в комбикорма соевого и подсолнечного масел, других компонентов. В среднем за день цех изготавливает около 100 тонн полноценных высококачественных концентрированных кормов. Собственное производство способствует снижению себестоимости комбикормов и повышению рентабельности производимой продукции.

Для уменьшения себестоимости мяса важно, чтобы свиньи за минимальный срок достигали веса в 100—120 килограммов и чтобы на прирост килограмма живой массы расходовалось как можно меньше кормов. В этом здесь уже достигли хороших результатов. Всего за три месяца поросенок прибывает в весе почти на 50 килограммов, а рентабельность производства свинины по итогам прошлого года составила 24 процента.

В текущем году животноводы комплекса перешли на новый метод отъема поросят. Если раньше их отнимали от свиноматок спустя 35 дней после опороса, то сейчас — через 25. Этот прием позволит увеличить основной оборот свиноматки, сэкономить комбикорма и снизить заболеваемость поголовья. За прошедшие 5 месяцев текущего года уже получено 13730 поросят, что на 1340 голов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сегодня на комплексе продолжается реконструкция, хозяйство проводит ее за собственные средства. Сооружена новая система удаления навоза, который теперь разделяется на фракции: жидкую (возвращается на гидросмыв и используется для повторного смывания навоза) и твердую (отправляется на заготовку и хранение органических удобрений). Ведется установка современного технологического оборудования, новейших систем кормления, вентиляции помещений. Пятнадцать из пятидесяти трех животноводческих помещений уже реконструированы и функционируют. Все эти новации вводятся для того, чтобы сделать производство высокорентабельным, а продукцию — конкурентоспособной. Единственное, чего пока не хватает на свинокомплексе для полноценного технологического процесса — это оборудованного по последнему слову техники убойного цеха и цеха по переработке продукции. Но в будущем и они обязательно появятся.

Те позитивные перемены, которые сегодня происходят на свиноводческом комплексе «Киванцы» — это в первую очередь результат кропотливого труда рядовых тружеников, специалистов и руководства хозяйства. Опытный, грамотный животновод, дипломированный строитель и зоотехник Антон Адамонис за 34 года добросовестной работы на комплексе сумел создать на производстве благоприятную атмосферу, наладить технологическую и трудовую дисциплину, подобрать коллектив из специалистов – единомышленников, которые отлично справляются со своими обязанностями и вносят определенный вклад в общее дело. Лучшие среди них — технолог Лилия Герасимчук, зоотехник-селекционер Тересса Скилондь, начальник пункта искусственного осеменения Михаил Герасимчук, осеменатор Станислав Рексть, старший ветврач Мария Светлович, ветфельдшер откорма Валентина Нарейко, ветфельдшер репродукторного цеха Кристина Вельб, вакцинатор Жанна Григелевич, операторы откорма Виталий Андруконис и Виталий Руселевич, оператор доращивания Валентина Коляда, операторы репродукторного цеха Мария Бовшис, Леонарда Куклис и Кристина Юндил, оператор комбикормового цеха Ян Савуль. Надо отметить и тех, кто активно участвует в реконструкции свинокомплекса — это старший инженер Геннадий Гелажинь, механик Виктор Митянец, строитель Леонид Свечко, сварщики Валерий Каледа и Олег Лукашевич. Благодаря им и многим другим добросовестным труженикам свиноводческий комплекс «Киванцы» является одной из передовых в республике фабрик мяса.